专家介绍:颜登鲁,骨科博士,桂林医学院附属医院脊柱、骨病外科副主任,主任医师、教授,硕士研究生导师,中华医学会广东分会关节外科委员。

专业方向:微创髋关节置换治疗股骨头坏死和股骨颈骨折,微创膝关节置换治疗膝骨性关节炎和类风湿性关节炎、微创膝关节镜下解剖重建前后交叉韧带损伤、微创肩关节镜下双排固定修复肩袖损伤、微创椎板间镜和椎间孔镜手术治疗腰椎间盘突出症、微创手术治疗颈椎病和颈椎间盘突出症

出诊时间:星期四上午

且行且珍“膝”  微创手术重建膝关节前交叉韧带功能

许多体育运动爱好者对于膝关节前交叉韧带这个词并不陌生,前交叉韧带也叫十字韧带,连接股骨与胫骨,主要作用是限制胫骨向前过度移位,它与膝关节内其他结构共同作用,来维持膝关节的稳定性,使人体能完成各种复杂和高难度的下肢动作。当有身体冲撞或者高速度的运动,容易发生前十字韧带断裂。

前交叉韧带损伤常见的受伤机制包括屈膝外翻伤,外旋伤,过伸伤等,常见于爱好足球、篮球、羽毛球、滑雪等高速运动的人群,一些群众性运动,例如拔河、跳马、跳箱等也容易出现前交叉韧带损伤。高能量的交通事故中的行人,骑电动自行车跌倒或是一些体质弱的人不慎跌倒,也可能导致前交叉韧带损伤。

    强力外伤时有的患者觉有膝关节内撕裂声,随即膝关节软弱无力,关节疼痛剧烈,迅速肿胀,关节内积血,关节周围有皮下淤斑者常表示关节囊损伤,关节功能障碍。陈旧性损伤患者可出现股四头肌萎缩,打软腿或错动感,运动能力下降。查体可出现前抽屉试验阳性,Lachman试验阳性,轴移试验阳性。

前交叉韧带断裂的最佳治疗方案是手术重建前交叉韧带,应该尽快在有条件的医院进行手术重建。”医学院附院脊柱、骨病外科副主任颜登鲁说:“合并内外侧副韧带损伤或半月板损伤时,更应该尽快手术治疗。膝关节镜下前交叉韧带重建手术技术已经很成熟,具有创伤小和恢复快的特点。

    颜登鲁提示,前交叉韧带断裂后没有及时治疗或反复扭伤,容易引发膝关节继发性损害。因此在日常活动中要做好预防:规范技术动作;增加下肢肌肉力量练习和协调性练习;佩戴必要的比赛护具;保持场地灯光、地面无安全隐患;防治疲劳训练和比赛。

据悉,桂林医学院附属医院脊柱、骨病外科已经开展了膝关节镜下前交叉韧带重建的各种手术方法,具有明显优势的是膝关节镜下微创双皮质固定技术解剖重建前交叉韧带,该技术采用可吸收界面螺钉将肌腱固定到解剖位置的骨隧道内,提供了牢固可靠的固定,术后可以立刻下床活动,可以自如活动膝关节。