专家介绍:王平善,心脏大血管外科主任,副主任医师、副教授,北京阜外心血管病医院心外科博士,硕士研究生导师。广西医师协会心胸外科分会常务委员、桂林医学会心胸外科分会副主任委员,广西及桂林市医疗事故鉴定专家。师从国际上著名的心血管外科专家吴清玉教授,练就了高超的手术技巧。曾在北京阜外心血管病医院、天津泰达国际心血管病医院、上海儿童医学中心、青岛妇女儿童医院心脏中心学习和工作达17年。

专业方向:专长于冠状动脉搭桥术、瓣膜置换及成形术、婴幼儿及复杂先天性心脏病的外科治疗及微创封堵术、主动脉瘤及夹层动脉瘤的外科治疗。

出诊时间:星期一上午

心脏破裂命悬一线,心脏大血管外科成功修补起死回生

近日,桂林医学院附属医院开通绿色通道,由心脏大血管外科主任王平善为一心脏破裂患者进行急诊手术,成功的挽救了患者的生命。

一阵急切的救护车鸣笛声响起,让原本就紧张忙碌的急诊科更显得人手紧张。患者张先生由于胸部及全身多处刀刺伤由灌阳县人民医院急诊转入桂林医学院附属医院心脏大血管外科。入院后,经心脏大血管外科主任王平善详细查体发现患者全身多处刀刺伤,其中胸部伤口位于胸骨下端约3厘米,患者血压低、心率快、四肢湿冷,存在失血性休克并心包填塞的表现。

“患者心脏可能破裂,若不及时手术,患者随时存在生命危险。”王平善随即开通绿色通道,紧急备血、完善急诊手术术前检查,送往手术室行急诊开胸探查止血、心脏破裂修补手术。

术中发现患者胸骨下端因刀刺完全断裂并大量血肿,血性心包,切开心包后见大量鲜血喷出,仔细探查发现患者右心室约4厘米刀刺伤口,遂予缝线紧急修补,患者心脏伤口修补完全,出血停止。然后仔细探查右侧胸腔、肺部及膈肌,彻底止血后转至心脏大血管外科重症监护室。目前患者各项生命体征稳定、恢复良好。

王平善介绍,心脏外伤破裂病情极为凶险,死亡率极高,若不及时手术,患者随时可因失血性休克、心包填塞死亡,经与医院医务部、麻醉科及心脏大血管外科重症监护室团结协作,患者的生命才得以成功挽救,同时也反映了心脏大血管外科及麻醉手术组具有良好的应急能力,是一支优秀的手术团队,能够为广大人民群众的生命保驾护航。