专家介绍:李朝旭,博士,桂林医学院附属医院四肢创伤手外科副主任医师、副教授,硕士研究生导师。

    专业方向:运动医学、创伤骨科、关节疾病及骨肿瘤的诊治。擅长骨科微创治疗。

出诊时间:星期一下午、星期四上午

关节镜技术——开启肘关节强直微创手术新时代

近日,桂林医学院附属医院四肢创伤手外科连续成功完成肘关节强直关节镜微创松解手术,患者均长期肘关节屈伸受限,反复保守治疗无效,严重影响日常生活与工作,手术达到预期效果,很好的解决了患者的病痛。

48岁的市民王先生右肘关节屈伸受限,经检查发现为右肘关节纤维性僵硬,在多家医院反复保守治疗,效果不佳,生活极其痛苦,均建议切开手术松解。在得知桂林医学院附属医院四肢创伤手外科开展关节镜微创技术后,王先生慕名来到医院就医。

完善相关检查后,李朝旭副主任医师根据检查结果对患者进行重新评估,并与四肢创伤手外科唐际存、王锐英主任医师对患者病情进行联合会诊。经过会诊,决定给患者实施关节镜下右肘关节松解、尺骨鹰嘴骨刺磨除及游离体摘除术。经过手术,患者右肘关节恢复正常活动,王先生露出了久违的笑容。

另外,科室开展的肱骨小头剥脱性骨软骨炎、类风湿和结核慢性滑膜炎、桡骨头骨折、化脓性关节炎、尺骨鹰嘴滑囊炎、肘管综合征和网球肘等关节镜微创手术,患者术后均顺利恢复。

李朝旭介绍,形成肘关节强直的原因很多,一般有肘关节骨折,特别是关节内骨折后,复位不当;骨化性肌炎;肌肉、肌腱韧带关节囊等损伤引起广泛严重粘连;肘关节创伤后治疗不当,如长期固定、强力活动、按摩治疗等;肘关节感染。肘关节可强直于任何位置,以屈曲位最多,约占2/3;伸直位约1/3。无论强直于何种体位,均造成肘关节严重功能障。保守治疗效果不佳,并且给患者带来巨大疼痛不适。

对于肘关节纤维性僵硬传统切开手术,创伤大,伤口愈合不佳。关节镜手术是近年来四肢创伤手外科大力开展的新技术,其最大的优势在于用器械取代传统手工操作完成精细手术,在肘关节两侧切开3-4个小孔即可完成,手术时间约60分钟。肘关节周围解剖较复杂,有重要的神经、血管,关节镜手术技术要求较高,如肘关节囊不能完全松解则不能到达治疗目的,因此要求手术者必须熟练掌握关节镜操作技术以及娴熟的手术技巧和精诚配合。

据悉,桂林医学院附属医院四肢创伤手外科目前已经组建并培养出一支优秀的微创手术团队,团队成员均经过国家微创技术培训,2名成员曾留学海外,学习国际先进技术,目前科室关节镜技术成熟,已常规开展肩、肘、腕、膝和踝等关节镜下微创手术。