2015年度期间,本人在各方面均取得了较大的进步:

一、思想方面。坚决拥护中国共产党的领导,坚持政治理论学习,不断提高政治素养、提高自身素质。作为一名民盟党员,在学习本党党策的同时,坚持认真学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,贯彻十八大会议精神,牢记“八荣八耻”,牢记及实践行业“八准八不准”。积极参加医院组织的各项学习活动,学习共产党的基本知识和有关政治思想文件。

二、职业道德方面。遵纪守法,严格遵守医院的各项规章制度,严格执行各种工作制度、诊疗常规和操作规程。本人一直工作在临床一线,全年未请一天事假、病假,未休公休假,在自己的岗位上尽职尽责,努力钻研,兢兢业业,任劳任怨。热爱本职工作,认真履行岗位职责,做到忠于职守、严于律己,具有高度的责任感和事业心,工作态度端正,认真负责。在医疗实践过程中,严格遵守医德规范,细心观察病情,提前预判病情变化,亲自与每个患者及家属谈病情及可能出现的并发症及预后情况,防范于未然,将可能出现的医疗纠纷苗头扼杀在萌芽当中,杜绝了各类医疗纠纷或事故的发生。例如本年度的10月中旬,星期六早上查房时听值班医师说她昨晚新收的加床病人(住走廊),发病急,进展较快,现在讲话文不对题,我听到后觉得这类病人最容易引起医疗纠纷且主管医师是进修医师,经验少,病情观察可能不全面,故赶紧前去查看,发现并不是文不对题,而是出现了精神异常,且数小时前尚能行走,查房时竟出现了截瘫,考虑急性播散性脑脊髓炎,所以赶紧一边安排迁床,一边指导主管医师修改医嘱,处理完后立即与家属交待病情,指出该病病情重,进展迅速,死亡率高,预后非常不好,家属表示理解,故在当天中午1时许患者突发心跳呼吸停止,心肺复苏无效后死亡,家属未表示任何异议,平静接受了死亡的结局,成功杜绝了医疗纠纷的出现。事后虽觉得我们的工作如临深渊,但只要在工作中把握好入院时及病情变化时的谈话并注意平时的工作态度,医疗纠纷还是可以提前防范于未然的。

不出虚假证明,不开大处方、不开人情方,多次拒收病人吃请及红包。始终保持严谨认真的工作态度。尊敬师长,团结同事,爱护小辈。在科室人员变动较大的情况下,服从科主任安排,顾全大局,主动参加一线倒班、积极支援门诊等,与科室同事们团结协作,在科主任的带领下,做出了虽减员却增收的好成绩。本年度医德医风年度考核为优秀。 

三、专业技术能力方面,本人平时注重专业知识的学习和积累,积极参与各类专业知识、业务培训,参加诸如叩诊锤、丁香园、医学V直播、神经科空间、放射沙龙等知识论坛的讲座及资料学习,不断提高并及时更新自己的专业知识,力求让自己的知识结构与国内国际水平接轨,并将所学的专业知识应用到临床工作中去,做到理论与实践相结合。工作中充分发挥自身的专业技术特长,具有很高的专业业务素质,能胜任本职工作,熟练掌握了脑血管病、颅内感染、癫痫、神经肌肉疾病及神经系统遗传变性疾病等各种神经内科常见病多发病的诊治工作,本年度积极参加、成功抢救了重症蛛网膜下腔出血、大量脑出血、大面积脑梗死、重症颅内感染、重症格林巴利综合征、重症肌无力危象、癫痫持续状态、窒息、中枢性呼吸循环衰竭、心跳骤停等脑血管内科危重病数十人例,对疑难病例能通过正确的临床思维进行分析,提出自己的见解,能积极参加院内及院外会诊。使本专业疾病的治愈好转率达95%以上,抢救成功率也达85%以上。在工作中成绩突出,受到同行及患者的一致好评。

    四、教学方面。一年以来,在做好日常临床工作同时,还从事2011级,2012级医本、预防医学及护本、国护的神经病学理论课、见习课约120余课时的教学工作,教学工作量饱满,获得了同学们的一致好评,综合评价优秀(95%)(教师与教学发展中心提供依据)。一直无教学事故或差错。积极参加专业和课程建设,在教学改革、教材建设、实验室建设、提高教育教学质量、教学研究与科学研究等方面工作成绩亦突出,并荣获2014-2015年度“临床实践教学优秀带教教师”及“优秀授课教师”的荣誉称号。作为硕士研究生导师,严谨治学,积极指导学生(2名科学型1名临床型研究生)的科学研究及临床工作,指导学生按时高质量地完成综述、论文等科研论文的书写指导。指导实习同学(本科生、研究生等)高质量地完善病程记录等各类医疗文件的书写,合理制定病人的诊疗计划并一起认真严谨地观察病情调整方案,帮助学生理解掌握神经病学的多见病、常见病;在做好这些工作的同时,尚能定期开展教学查房及科内小讲座。

五、科研方面

在科研工作中,年年积极参与国家自然基金课题及区内 各项课题的申报,本年度作为主持人,荣获国家自然基金课题项目1:维生素B3PINK1突变帕金森病转基因果蝇的作用及其与糖酵解的关系(项目批号:81560582,资金:38.4万),同时作为主要参与者,参与了国家自然基金项目课题1项、区自然基金课题2项的研究;且顺利结题1(广西自然基金课题),目前正积极申报成果。并发表了论著2篇(北大核心1篇)