李淑群,男,中共党员,2011年毕业于桂林医学院外科学专业,自加入共产党以来,始终坚持学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论及三个代表重要思想,坚持科学发展观,立足本职,忠于职守,任劳任怨,以解除患者的病痛而做出不懈努力,为实现伟大中国梦而增添一份绵薄之力。获得2015年优秀党员。

时刻告诉自己,选择医学,就应不怕艰辛,执着追求,勇于奉献,全心投入医学事业,视病房如家,视病人为亲人。在各位老师的指导下,并通过自己的辛勤与努力,在医疗技术上得以不断提高,良好掌握我科常见病及多发病的诊治,同时养成良好的医德医风。

肝胆胰外科是省级重点学科,也是医院最繁忙的科室之一,尤其是急危重病人较多,手术较大,术后病情变化较快,每天身心都处于高紧张状态,尤其是2015年担任总住院医师一职以来,体会更深,科室有任何急危重病人都积极参与抢救与手术。不管何时,病情就是命令,挣分夺秒,总是随叫随到。记得一位34岁男性病人因胰管结石在我科行胰头十二指肠切除术,术后于2015218,也是除夕,患者突然病情变化,心率增快,血压下降,当时考虑腹腔内出血,立即告知患者家属病情并汇报上级医师,备血并再次手术,自发现病情变化到开腹,仅用20分钟,术中共输血16个单位,手术从早上9点持续至下午5点,当病人返回病房并处理完回到家中,家里已吃过年夜饭了。患者经积极抢救已完全恢复正常。

积极参与临床实习医师及规培学员的指导工作,耐心的教其理论知识并指导临床实践,经常利用周末时间为其进行业务指导及小讲课,尤其是对我科相对较难的部分,如肝脏影像学阅片及黄疸鉴别等知识点,深入浅出,让每个到场的学生都能理解并良好掌握。

 

在科研方面,目前参与多项研究课题,为科室研究生提供课题思路,参与并发表多篇核心期刊论文。