我毕业于广西大学亚热带农业生物资源国家重点实验室胚胎学专业博士毕业,因同实验室的同学分布在国内大约百余家生殖中心胚胎实验室,在他们的影响下我也选择了这个行业,来到了桂医附院,来到了我们科——一个刚成立的、准备申请开展辅助生殖技术的生殖中心。在医院领导、科室领导和同事们的指导和帮助下努力学习、成长,在思想上坚持政治理论学习,注重世界观的更新,踏实履行自己的岗位职责。工作中逐渐树立起弘德善医的服务理念,将病人利益、医院利益放在首要位置,待人诚恳、友善,尊敬领导、团结同志,严格要求自己成为一名优秀的生殖胚胎学技术人员。

一、业务方面  

1、参与科室的筹建:

生殖医学中心于2013年进入试管婴儿项目筹备的攻坚阶段,当时攻读博士学位的我已经开始与科室同事一起参与科室的一系列的筹建工作,包括提出实验室的装修建议、提供仪器设备参考以及项目申报书的前期资料搜集汇总等,并于2012年底仅用两年半的时间完成博士学位工作投入到生殖医学中心如火如荼的建设当中。生殖医学中心有别与医院的其他传统科室,它有两个重要的部门组成---临床和实验室,它们分别相当于生殖中心的大脑和心脏,临床工作为实验室提供优质的卵子,实验室负责培养出可用于给病人移植的优质胚胎以获得最终的成功妊娠。因此实验室在生殖医学中心的组成中极为重要。

我利用在国内各大生殖中心工作的同学关系提供的体外受精-胚胎移植项目申报书和实验SOP,在科室领导及实验室领导的带领下完成了实验室部分的技术体系和质控体系的建设,主要承担申报所必须的动物实验中单精子胞质内注射和胚胎冷冻复苏等环节、实验室SOP的起草与修订、实验室质控制度的建立。并联合宣传科策划拍摄体外受精-胚胎移植试运行评审必需的技术录像,该项工作在评审中获得了国家卫计委专家组的一致好评,专家组组长北京协和医院的何方方教授当面指出视频中展现的实验室各项操作娴熟,提议破例免试实地操作考核这一重要环节,顺利通过国家卫计委的评审。

2、对实验室技术人员进行培训

作为新建的实验室,其运行会有诸多的问题,特别是对于试管婴儿项目这个系统的庞大的工程,任何一个细节的步骤都会影响到最终的结局好坏,因此实验室人员的成长尤为重要,我攻读博士学位期间有着从事大型哺乳体外受精、胚胎移植等胚胎相关操作的五年经验,故技术熟练。特别是作为生殖医学中心第二代试管婴儿即卵胞浆内单精子注射技术、胚胎玻璃化冷冻及解冻的核心人员,于是和实验室另外一位资历高、经验丰富的老师承担起了培训年轻技术人员的任务,使得他们快速上手实验室操作,除此之外,还不断的加强自己的业务水平,2013年前去国内较为前沿的、中华医学会生殖医学分会主任委员所在的郑州大学第一附属医院生殖中心完成为期三个月的培训,并以优异的成绩结业。

3、积极配合科室新技术新项目的开展

2015年开展囊胚培养技术:利用病人废弃的胚胎材料进行实验摸索,并取得了不错的试验效果,又克服了囊胚冷冻复苏的技术,最终配合临床开展了囊胚的培养项目,并和实验室领导及同事共同协商制定出囊胚培养的实验室标准,为新技术的顺利开展奠定了实验室基础,取得良好的临床效果,该新技术已于2015年年底常规开展。

   ?2016年初开展稀少精子冻存技术:临床中相当一部分的无精子症患者在试管婴儿周期中要比其他患者有更大的失败风险,并且可能会面临睾丸或者附睾多次穿刺所带来严重的并发症风险,如血睾屏障的破坏、性功能的减退等,因此科室讨论对此类的门诊诊断病人及周期病人进行穿刺精子或活检组织进行冷冻保存,以减少患者面临的风险。2015年底我与实验室其他人员一起完成了穿刺精子微量冻存的前期预实验工作,并于2016年初正式开展该项目,取得很好的临床效果。不但留住更多的病人、减轻了病人的痛苦,而且为医院带来更多的收益。

4、科室业务学习方面

生殖医学中心为了保证保持先进性,走在行业的前沿,科室建立有健全的业务学习制度和病历讨论制度,每周大家分享自己在这个领域的新的认识和新的观点,我也积极参与其中,在科室做了《胚胎实验室的质控》《体外受精-胚胎移植中胚胎的评估与选择》《胚胎的冷冻与复苏技术》《卵胞浆内单精子注射》等专题汇报,不但自己得到了锻炼和学习,也给同事们带来新的思考和讨论的机会。同时,利用自身掌握的国内诸多大中心胚胎实验室专家的优势资源,解决日常工作中遇到的困难问题。

5、主要参与策划生殖中心宣传活动

生殖中心自运行两年以来,虽然遵循一个新中心的发展规律前行着,但是桂林医学院附属医院作为桂北地区的区域医疗中心,院领导的目光高瞻远瞩,对生殖医学中心的发展寄予更高的期望,2015年下半年在院领导和各职能部门的大力支持下,在全科室全体人员的共同努力下,生殖医学中心开展了一系列针对提高生殖中心知名度的活动。我在院领导及科室领导的指导框架下负责起草了活动的策划方案,并参与了活动的具体实施,并且再次承担生殖中心的形象宣传片的策划拍摄,该形象宣传片被上传到腾讯、优酷等各大门户网站,仅腾讯视频网站就播放2.1万次以上,使得桂林医学院生殖中心的运行的试管婴儿项目广为传播,取得了良好的宣传效果,2016年病人数显著增加。

二、科研方面

2014年获得国家自然科学基金地区基金项目(50万元),并作为主要人员参与两项国家自然科学基金,第一作者发表SCI两篇、并列第一作者中文核心一篇,在投SCI一篇,培养硕士研究生一名。

三、总结

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,我伴随着科室一起成长,我们中心虽然开展试管婴儿技术仅两年多,但却取得了长足的发展,临床妊娠率达到国内先进水平,这样在病人面前可以引以为豪的介绍、推广中心的声誉,得到同行的认可。作为默默耕耘的试管婴儿幕后人员,我深知自己所承担的责任和义务,把工作当做事业来做,不断从实践中学习、总结经验、弥补不足,一如既往的提高自身的业务素质,提升自己的工作能力。