前言:按照相关法律法规要求,使用较大剂量的核素后需要在防护病房中进行隔离,一般不能让家人陪护,在核医学科病房里,患者大多数时间是坐在电视机前专注地看电视,沉默不语,陪伴在他们身边的往往只有自己那孤单的身影。为了规范管理,科室制定了严格监控巡视制度,医护人员和病人沟通是通过对讲系统以及视频进行沟通。虽然患者独自在病房中,但没有人感到情绪的忧郁,因为核医学科不仅有一群技术精湛的医生、技师,还有一群永远绽放的玫瑰(女护士)和两个顶梁柱(男护士),温暖着每一个患者的内心。

 

一张朴质的感谢信

一个二十几的患者,生意上不顺利,大量货款没有追回来,父母又年迈,爱人怀孕5个多月了,这时检查发现自己患了甲状腺癌,在接受甲状腺根治术后,为了彻底清除残留甲状腺组织,预防复发和转移,住进了核医学科进行碘131消融清甲治疗。这位性格内向小伙被隔离治疗一周后却一反常态,情绪激动地要求用他没有拿过毛笔的手写了半张字迹歪斜、质朴的大红感谢信,他要感谢核医学科的护理团队,特别是一位护士——熊艺军。

    熊艺军已在护理的工作岗位上已默默耕耘了十九个年头,她一直深爱着自己的职业。上班期间她除了按照规定的要求视频巡视患者外,一旦有空闲时间她都会与病人沟通交流,询问病人感受,聊聊家常,让患者感到虽然家人不在身边,但核医学科的医务人员却像家人一样在关心患者。

当她了解到这个年轻小伙子的情况后格外留意。有一次,在她值夜班的时候发现这位小伙子晚饭没吃好就主动帮他买宵夜和水果有时早上上班主动帮他带早餐过来生活用品不够了,从家里拿来给他使用小伙子要给她钱,她坚决不要。熊艺军安慰他说,“不用客气,你就把我当做是你姨妈吧,和你一起面对困难,与疾病做斗争吧!”她就是这么一个能和病人做朋友,能温暖病人心灵的普通护士。用爱心、耐心、细心书写着平凡的人生,用自己的行动赢得病友的信赖只要一提及熊护士,每个患者脸上都露出笑容,赞不绝口:“熊护士人很好,对我们有耐心,只要我们有事找她准没错!”

爱管闲事的“熊奶奶”

核医学科有一本专门记录大家日常工作亮点“正能量本”。里面记满了全体成员互相帮助,加班加点等优秀事迹。翻开里面的记录,表扬与感谢最多的就是熊艺军一位同事的手受伤了,她下了夜班,主动帮顶班一位同事家里的小孩生病了,她也主动顶班,直到同事把小孩安顿好科室来了重病人,她总是会主动协助……一直以来,在同事眼里她一直是一个认真负责、勤快能干的大姐姐,每天的工作尽职尽责,每一件事情都尽量做到又快又好。

她把科室当做自己的家,把科室的所有事情当做自己的事,只要发现一点小问题,她都会提出来甚至帮助大家一起解决,因此她在科室有那么一个昵称:“熊奶”。她就像我们的奶奶一样爱管“闲事”,发现问题不停地“啰嗦”直到把问题解决同时她又像“奶奶”一样爱护、关心科室的每一个人。在科室从2014年开始每个月护理服务之星投票中,她获得科室“护士之星”称号次数遥遥领先,2014年度被评为医院优秀护士。

赠人玫瑰 手有余香

他们不是雨露,却给患者带来了新生的希望;不是泉水,却给患者带来了生命的甘甜;不是太阳,却个给患者带来人间的温暖。对各种“恐核”的流言,她常说“不了解才恐惧,真正了解了就不一样了”,“既然选择了核医学,就要热爱她”。对核医学的深刻理解,对护理岗位的热爱,是她每天积极工作的源泉,每天都充满了新的活力与热情。

有人说,护士是没有翅膀的天使,因为要用爱心和微笑去抚平病人所受的痛苦,护士虽然不一定有很美丽的容颜,但是一定有一颗温柔善良的心。她从来都没有想过天使之说,因为她认为这些都是工作,患者的满意就是她的追求,是义不容辞的责任!她是一名三十多岁平凡、美丽的核医学科护士,她用爱心来对待每一位患者及同事,让周围的人感受到不是亲人却胜似亲人的温暖。

图为熊艺军在工作中

 

(核医学科供稿  审核:付巍  廖国梁)