主题:优质护理,我们在行动

作者:李迅(神经内科)

奖项:三等奖

评语:该文对自己神经内科护理工作的复杂性认知清晰,文风朴实。

 

天使之颂

                ——优质护理在我心

神经内科  李迅

南丁格尔曾说过:“护理是一门艺术!从事这门艺术需要极大的心理准备。”在当今经济蓬勃发展的和谐社会,人性化服务早已深入人心,我们护理工作者如何“以病人为中心”,为其提供优质的护理服务,这三年来我们一直努力着。

我科从201010月开展“优质护理服务示范病房”试点工作,一路走来,困难重重,许多护士对“优护”的理解存在误区,认为自己一个堂堂大学毕业生怎么能像一个保姆一样包揽病人的生活起居,这岂不是大材小用吗?况且我们治疗、输液任务繁重,也没有多余的时间呀?怨声一片……

服务源于用心,精于技艺。护理,是一门精细的艺术,只有精益求精的护理人员,才会有优质高效的护理服务。在科主任支持,护士长的带领下,开展了一系列多样化培训活动,提高护理人员业务素质。抓业务自然从基础抓起,神经内科护理人员上下齐心,认真学习专科理论知识,提高临床操作技能。为此,护士长开展了多种形式的培训活动,科室在每月的护理业务学习、护理查房、疑难或死亡病例讨论上提出更高的要求,以多媒体的形式展现,讲解的形式交流,学习新的专业知识,护理人员不论年龄大小,均要求独立制作多媒体课件,既使我们每个人学到新的知识,又提高个人的讲解和交流能力。

我科在优质护理服务活动的开展中,护士长亲历亲为,为我们现场诠释“优护”的真正含义。护士长每天第一个来到病房,带领我们做晨间护理,为长期卧床的患者翻身拍背、洗脸、擦澡、漱口、更衣、剪指甲、刮胡须;床头交接班的时候,总是微笑着介绍自己,问候每一位患者,关心他们的饮食睡眠、心理状态,细心指导患者主动和被动康复训练,我们看在眼里,记在心里。

责任制护理工作的开展,使每一位患者都有自己的责任护士,每一位护士有自己的所管的患者,不再像以前只能按呼叫铃,病人才能见到护士,现在则是护士主动巡视病房,动态了解病人的病情、治疗、心理状态,告知相关检查、治疗、安全注意事项,进行饮食、疾病知识、康复训练指导,这样就保证对每一位患者护理的连续性、系统性、有效性。

神经内科的护理工作者是医院内最忙,最累的团体,没有高薪,却承受着巨大压力,在每次重大抢救的背后都有我们默默付出的辛劳,在看似一样的走廊与病房,护士姐妹们好一派忙碌的景象:输液、更换液体、翻身拍背、吸痰、监测生命体征、各种基础护理及生活护理、健康宣教、康复训练……我们科室的患者比较特殊,有时被气管切开的病人喷一脸腥臭痰液;被烦躁的患者莫名踢一脚;为昏迷便秘的患者灌肠时弄一手大便;让清醒的患者无端的刁难……这些对我们来说已经司空见惯了,但我们不求别的,只求心安理得,只希望每一位患者在我们精心护理之下重获健康。

每当患者出院,在患者满意度调查表上写的一个个“满意”,临走时热情地向我们说“谢谢,你们辛苦了”的时候,那就是对我们每个日日夜夜辛劳付出最好的回报。在今后的护理工作中,我将再接再厉,真诚以待,为每一位患者带去最优质的护理服务。