主题:我爱我岗

作者:陆祖娥(儿科门诊)

奖项:三等奖

评语:该文对儿科护理工作的特殊性认知明确,作者对自己的职业感情深挚。文章行文流畅。

 

为生命护航,我的本职

儿科门诊  陆祖娥

我是一名护士,但我从不后悔自己选择了这条路。当把一个生命垂危的患者从死亡线上抢救成功的那一刻,心里面有种说不出的高兴。面对那些失而复得的生命,那些来之不易的笑容,我感到无比的欣慰,我感到无愧于自己的职业。工作的性质决定了我们一生都在做平凡的事,决定了我们在平凡的工作中享受着不平凡的喜悦。记得冰心写到:爱在左,同情在右。走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀的花香弥漫,使穿之拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉。这就是我们护理行业,永远是爱与奉献的演绎。

世界上最宝贵的是什么?毫无疑问是生命!我们护士的职业就是挽救千百万人的生命,用浓浓的爱去温暖病人的心灵!护士与每个人都有着千丝万缕的联系:当你降生到这个世界上第一个迎接你的是护士,当你病魔缠身时为你解除痛苦的是护士,当一个人走完人生历程,带着沉重告别的时候,送他归去的还是护士。人们把护士比作生命的使者,健康的卫士,爱的化身。

平时没发现你有这么美丽,人间的天使穿一件圣洁的白衣,在无硝烟的战场上你与病魔零距离。一曲《白衣天使》的赞歌,使我们不得不静下心来,暂且放下收入、职称等一切本不属于医护人员的专业名词。时常在脑海中浮现出扁鹊、华佗、李时珍、白求恩、南丁格尔……这些平民百姓的医生,病患贫苦的救星。将自己重新定位,定位在真善美之中。从一切自觉或不自觉的迷失中找到你自己。记得03年春的非典,那场突如其来的重大灾害,使我知道什么是救死扶伤,什么是无私奉献,什么是冲锋在前。久违的神圣职责,久违的风采,久违的赞叹鲜花,久违的微笑与关爱。我们倾注到病友身上的,正是我们以后社会所回馈于我们的。

儿科护士是患者的直接护理者、患者的代言人、患儿与家长的教育者。儿科护士必须具备特殊素质:强烈的责任感、善于观察、同时具有丰富的专业知识和熟练的技术操作能力,以及掌握一定的人际沟通技巧,才能准确观察病儿病情,及时发现病情变化,及时为医生提供病情信息,才不会因疏忽延误病儿的治疗、抢救。记得3月中旬下午刚刚上班,突然听到一阵急促的脚步声,一对夫妇抱着小孩说:“医生,快救救我的小孩!”我冲上去询问病情,发现患儿面色青紫,立即把患儿送入抢救室,进行抢救。经吸痰、吸氧等抢救,患儿终于发出了哭声。这哭声比世界上任何动听的音乐都悦耳!

善于观察是我们护士的天职,有一次,我发现一位农村模样的家属带着七、八岁左右的小孩坐在候诊椅上,小孩面色苍白,我上前询问,了解到小孩有哮喘病史。当时,患儿呼吸较急促,立即安排优先就诊。经医生诊断及雾化、吸氧等治疗,患儿病情得到控制。每当患儿来复诊时,羞涩叫一声陆阿姨时,我心里感到特别的欣慰。

在提供医疗服务的过程中,我们不是盲目的,我们要牢记职责,掌握服务之本。而且在服务当中我们不应该墨守成规,更要勇于创新,探索成功之道。创新是进步的前提,有创新,才有进步,才有活力。海到尽头天做岸,山登绝顶我为峰。面对工作中面临的种种难题,我们应该始终保持蓬勃向上的朝气,开拓进取的勇气,以创造性的精神来开展工作。干一行,爱一行,专一行,精一行。让我们立足本职,努力学习,不断创新,把爱岗敬业的精干神写在奋斗的旗帜上吧。小草虽小,一样能铺成辽阔无垠的大草原;我们虽平凡,但我们要在平凡的岗位上自创辉煌。