主题:我爱我岗

作者:放疗科 陆秋云

奖项:三等奖

评语:该文从护理工作的艰辛品尝"痛并快乐"的职业乐趣,思路清新。

 

我无悔,我是肿瘤科护士

放疗科 陆秋云

有一种职业,没有经历过就不知道它的艰辛。有一种艰辛,没有体会过就不知道它的快乐。有一种快乐,没有品尝过就不知道它的滋味。”这就是“护士”,阳光下最平凡、最平淡、最单调的职业。“爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得花香弥漫,使穿杖拂叶的行人,踏着荆棘,不学得痛苦,有泪可落,却不悲凉”。多少护士同仁为这种护士职业的最高境界献出了毕生的精力。

身为肿瘤科的一名普通护士,在从事护理工作将近20年的光景里,我目睹了太多的生离死别。尤其是肿瘤晚期病人,死亡阴影时刻笼罩、紧紧跟随,使他们遭受了常人难以想象的心理折磨,甚至有些患者经受不住身心的“双重”煎熬,无奈选择自己结束生命。眼看着生命之花在身边一日日枯萎、凋零,我在哀叹痛惜之余深深感到:比起传统的手术、药物治疗,肿瘤病人更需要医护人员的理解和宽慰。 
      
我曾遇到过一位男性癌症晚期患者,人生如日中天却收到了“死亡邀约”。疼痛、恶心呕吐、乏力消瘦,接连不断的躯体折磨让他的生存意志消磨殆尽。眼看生命的丧钟即将敲响,这位患者再也不愿痛苦地活着,便想通过绝食尽早结束生命。家属的劝告、朋友的关心都无济于事,患者像是吃了铁秤砣,始终不言不语、不吃不喝。当我走近床边,试图与其交谈时,他只是瞧了我一眼,继续一言不发,蜷缩着身躯,紧锁的眉头露出痛苦的表情。 
      
与家属交谈后我了解到,这位患者原本有一个幸福美满的家庭。生病后,家人为其倾注了大量的心血和财力,但仍抵不住癌魔的侵袭。妻子和女儿苦口婆心劝他继续治疗,患者却表示不愿拖累她们母女,不要再为他浪费家里所剩不多的积蓄。为此,他选择自己默默忍受癌痛的折磨,不愿继续用药,家人只能眼睁睁看着他承受痛苦,无能为力。绝食后,妻子依然每天按照他的喜好,精心熬制饭菜送到病房,最后却只能含泪原封不动地带走。当家属哽咽地向我诉说这一切时,我发现泪水已悄悄从患者眼角滑落。我轻轻为他拭去泪水,尽力开导:“我知道你心里放不下她们。你很爱你的家人,所以你为她们考虑了很多,你想为她们留下些东西,不想她们因你受苦,这些我都理解。但是你想过没有,你现在的做法她们会感激你、支持你吗?正好相反,你现在所做的一切只会让她们更痛苦。她们心甘情愿为你付出,因为她们知道你需要她们,她们也离不开你,如果换做是你,你会眼睁睁看着你的亲人在痛苦中离去吗?”讲完这些,我发现患者已睁开眼睛,若有所思,我知道他在思考我说的话,便赶紧接着说道:“现在你已经知道自己病的情况和进展,但是我们仍可以让自己带着尊严离开。与其这样痛苦地活着,对自己残忍,对家人折磨,不如尽可能配合医生治疗,我们一起想办法减轻病痛,也让家人毫无遗憾地陪你走完这一程。我想这应该是大家共同的心愿吧!”听了我的一席话,他的妻子在一旁含着泪水频频点头。我又接着征询患者意见,他终于慢慢从咽喉部轻轻发出了一声“嗯”,我知道他心里的坚冰开始融化了。这时,他的妻子赶紧将一小勺粥汤放到了他的嘴边,只见他顺从地张开嘴,慢慢咽下了三天来的第一口食物。妻子的眼泪再次夺眶而出,这一次,留在她脸上的是笑容和幸福。 
      
第二天,一件出人意料的事情发生了——患者妻子特地将一块生日蛋糕送到我手中。原来,这天是他的生日,亲朋好友们齐聚到病房为他庆祝。切蛋糕的时候,患者特意嘱咐妻子,一定要将最大的那块生日蛋糕留给我。吃着蛋糕,我心中无限感慨:它比我以往吃过的任何一块蛋糕都有意义,我感受从中到了身为护士的价值所在——护理工作虽然不能赶走死亡,但可以让患者在充满温情和爱的氛围中有尊严地活着。 
      
对大多数人来说爱是温暖、快乐、开心和幸福,却忘了平淡生活中的爱也包含了痛苦、无奈、矛盾,甚至绝望。但那依然是爱不能割舍的心情,因为无论怎样,人们都渴望和自己所爱的人,相互关爱、搀扶着,慢慢走过一生。

岁月轮回,光阴荏苒,回首从护的日夜兼程,品读着生命的春华秋实,曾经年少时的美丽憧憬历历在目,相信每一位护士都有不同的感慨。作为在医院熔炉中逐渐成长起来的我,多年在历练深深地体会到:护理工作在苦累中体现价值,在细节中描绘高尚,在琐粹中铸造辉煌。虽然护士工作三班倒没有节假日,经常加班加点,身体透支;经常因为不能一针见血而遭受白眼,甚至无缘无故被当成出气筒,多年以后才明白,当个“天使”太不容易,白衣天使的翅膀太沉重了,左边背着爱心和真诚,右边驮着微笑和奉献,用辛勤的汗水一笔笔描绘着青春的足迹。这种执着将会使我们终身受益,选择当护士,无怨无悔!当有人问我的职业时,我会自豪的说:“我是一名肿瘤科护士”。