主题:我爱我岗

作者:周春梅(肝胆外科)

奖项:三等奖

评语:该文从一滴水,一线阳光对生命的意义,言及护理工作的平凡和伟大,分量厚重。

                

我爱我岗

肝胆外科  周春梅

当庄严而神圣的授帽仪式结束,戴上那一顶洁白的燕尾帽,走上护理的工作岗位时,白衣天使的队伍里就又多了一股生力军。从此,带着这顶满载殊誉的白帽,正是韶华待放的年华里,小姑娘们即使再漂亮的衣服也只能掩盖在白色护士服里;即使再名贵的珠宝首饰也只能压在化妆盒下;即使再红嫩的脸颊也逐渐被夜班的劳累所吞噬而变得不再容光焕发;即使心里面再痛苦面对患者时也必须给他们展露天使一样的微笑。而我也是满怀着一股激情与跃跃欲试的心情刚刚踏上这条征程的一名探索者。

当旭日唤醒黎明,一天的工作就开始了,带着炙热的爱心,穿梭在没有硝烟的战场,拯救着那些无助呻吟与满脸痛楚的患者,年复一年的重复着平凡而神圣的工作;奉上爱心一片,献出真情满怀,患者痊愈后的笑脸和真诚的感谢,诠释出我们职业的神圣和人生的尊严。这就是我对白衣天使的憧憬。

可是,只有真正走上这条路了才有着切身的体会,天使不是那么容易当的。也许,只有我们护士才知道,天使的光环背后有多少辛酸苦累;也许,只有我们护士才知道,我们一路走来要历经多少坎坷荆棘;也许,只有我们护士才知道,走上护理这条路,多少个合家团圆的日子,我们却要远离外面的喧嚣和亲人的守望,坚守在护理的岗位上,守护在患者身旁;也许,只有我们护士才知道,在白班、夜班的频繁交替中,我们的青春韶华正在在悄悄的溜走:也许,只有我们护士才知道,在帮助病人战胜病魔的同时,我们有着要损害自己的健康,甚至献上自己的生命的潜在危险。

但是,我们既然承载着白衣天使的光环,就应该有提灯女神一样的奉献精神,把爱传递给我们的病人,把健康还给病人,把光明和希望留给病人。护士是一份神圣的职业,很荣幸,我是护理道路上的一员,我愿意尽自己微薄的力量去温暖一个个脆弱的生命。作为一名白衣天使,我愿意像前辈们一样用十分的执著,真诚的微笑,不悔的青春去谱写着一曲曲生命之歌,把天使的一生用圣洁来谱写,甚至用我们的健康和生命来诠释——我爱我岗。

麻风,众所周知的,它是一种可怕的传染病。可是作为一名护士,潘美儿——浙江省皮肤病防治研究所上柏住院部的护士长,却义无反顾的进驻麻风村。18年如一日的照顾护理着麻风村里的休养员。潘美儿不仅治疗了麻风休养员的伤痛,还抚慰了他们的灵魂,她以同情心和一双勤劳的手,践行了南丁格尔救死扶伤的人道主义精神,用自己的健康诠释一名护士是怎样我爱我岗。

当禽流感暴发,威胁着全世界人民的健康和生命时,始终守在患者身边的有我们护士;当汶川地震,在残垣断壁,岌岌可危的灾害现场,也穿梭着我们白衣天使的身影;当手足口病正威胁着患儿生命的时候,也是我们护士像妈妈一样守护着一个个弱小的生命。这些美丽的天使们,像提灯的女神,给黑暗里的患者一线光明,用自己的青春,用自己的生命来告诉世人,护理人员的伟大,更激励着我们这些在职的医护人员爱岗敬业,为患者谱写生命之歌。

有一本书是这样给护士定位的:当一个人遭受疾病的折磨时,护士就是搀扶着他走过艰难与痛苦的白衣天使;当一个人面对死亡威胁时,护士就是与他并肩战斗,驱退死神的亲密伙伴;当一个人对生命失去信心时,护士就是抚慰他心灵,为他点亮希望的提灯女神。其实,现实中,绝大多数的观念里,我们护理人员都在做一些着看似微不足道,有时被认为是低贱的事儿,除了打针发药就是给病人擦澡,洗脸,梳头,喂食……甚至清理病人的大小便。刚下临床工作时,我也有一段时间很郁闷,心里不断的问自己:我不是护士吗,我是一名白衣天使啊,为什么做的都是这些微不足道的事儿?接触久了,我再也不认为我们这些平常的工作不重要了。身体上的病痛药物可以缓解或消除,被病魔纠缠着日渐脆弱的心,却要靠我们的日常护理给病人加油打气,为他们战胜病魔做后盾。

记得我刚工作没多久,在给一个术后病人擦澡结束时,她拉着我的手,眼里含着晶莹的泪水要求我把口罩摘下,我当时不明白她的用意,就拍拍她的肩嘱咐她休息,离开了病房。她出院那天,满脸堆着笑容向我走来,看到她康复出院,我由衷的为她高兴。可是她的一句话却深深地影响了我日后的工作态度。她说:你一直带着口罩,我不知道你什么样子,可是我记得住你带着微笑的那双眼睛,还有你像女儿般照顾我的点点滴滴,谢谢你!

从那以后,我就更爱自己的职业,每天的工作确实很平凡,也很忙碌,就像南丁格尔一样,只是做了日常护理,尽了医护人员应尽的责任,给病人多一份亲人般的关心和笑容,在平凡的工作岗位上,做着平凡的事,但是我爱我的职业。或许我们平凡的举动,在患者看来有时也是难能可贵的。第一次得到病人送锦旗感谢时,我心里乐开了花,当心情平复之后,我对自己说我得荣誉加身,初心不改,我爱我岗,对病人要“见彼苦恼,若己有之”。作为一名护士,要多替患者考虑。这也是众多同行姐妹们对南丁格尔“人道、博爱、奉献”精神的理解,对自己职业热爱的一种体现吧!

如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地;如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗;如果你是一颗螺丝钉,你是否永远坚守你的岗位。护士就是那一颗时刻坚守岗位额的螺丝钉,就是患者点亮希望的那一线阳光,就是患者滋润心田的那一滴水。我庆幸我是一名白衣天使,用责任、奉献和对病人的关爱践行着我们医院优质护理服务的宗旨,诠释着我们爱岗敬业的态度和精神。我们用心灵去 沟通心灵,用健康去守护健康,用生命去温暖生命,用自己的挚爱帮助患者得到最好的服务和治疗。我们热爱自己的岗位,我们深深知道,头上的那一顶燕尾帽承载的不止有殊荣,更多的是责任。