主题:我爱我岗

作者:李冬秀(急诊科)

奖项:三等奖

评语:该文以自己第一次参与抢救病人失败的难忘经历警示自己,以患者的信任和尊重激励自己,真诚,朴实。

 

我选择,我无悔

急诊科  李冬秀

时间都去哪了,猛然惊觉,才发现时间是最不令人设防的小偷,悄无声息便带走了我们美好的青春年华。转眼间,我来附院工作已十年了!回顾这十年来,我从一名不谙世事的毕业生成长为一名合格的白衣天使,一直坚守着自己爱岗敬业的诺言,兢兢业业,为患者的生命和健康保驾护航!

我忘不了十年前,当自己穿上洁白的护士服,戴上燕尾帽,即将成为一名急诊科护士时的那一刻,那种激动而又紧张的心情至今仍记忆犹新!因为我知道急诊科作为医院的窗口,它直接代表着医院的形象及救治水平,而且,急诊科就诊的患者病情急、病种多、情况杂,这就对急诊科护士有更高的素质要求。所以从踏进急诊科大门的那一刻起,我就处处严格要求自己,虚心请教,为努力提升自己的业务水平及急救技能为早日成为一名合格的急诊科护士而不断地奋斗!我们每天都要面对那些急危重症甚至生命垂危的病人,需要我们争分夺秒地去抢救,因为时间就是生命!在无数普通的日子里,我经常看到的就是惨不忍睹的血腥场面,车祸或高处坠落,或者打架斗殴……悲剧一幕幕发生,生死之别一场场上演,而我,始终以一颗怜悯之心牢记着南丁格尔的教诲,在平凡的岗位上发挥着自己身上的每一分光和热。

还清楚的记得我第一次抢救的一名患者,是一名十六岁的男孩,从三楼楼梯不慎摔倒致头部严重创伤,入院时他昏迷不醒,生命垂危。我们竭尽全力地去抢救,气管插管,呼吸机辅助呼吸,持续心肺复苏,大量补液,可是仍抢救无效,遗憾地离开了这个世界,留给亲人无尽的哀痛……那是我第一次与死神抗衡,第一次经受血腥的考验,这让我震撼了,人的生命是多么脆弱,脆弱到下一秒可能就是阴阳相隔,所以每个人的生命都值得我们去尊重!当听到他母亲撕心裂肺的哭喊声,凄厉的音调震动着我的耳膜,像有一股穿透心脏的力量,让我颤栗。当时真想逃离那个令人窒息的场面,恨不得找个无人的角落痛快地发泄心中的压抑和苦闷。我真切地感受到白发人送黑发人的残酷,一个亲人的离去对家庭造成的巨大痛苦和伤害;体会到作为一名医护人员因为医学的局限不能救活一些病人的无助感,而这种无助感强烈地刺痛了我的自尊和神经……

新到的环境让我无所适从,我唯有兢兢业业努力做好本职工作。曾经有一段时间,我故意装作“冷漠”,也刻意与患者保持一定的距离,也曾为自己的无能想到过放弃这份工作。可是有一天,一个患者的眼神让我发生了改变。

他是我科ICU监护室的一个病人,因为受气管切开限制不能发声说话,每次给他吸痰前,我都会跟他解释吸痰的目的和作用,以缓解他的紧张情绪。他配合地点点头,用信任的目光鼓励我,当我吸完痰后,他在写字板上写下:你很温柔,痰吸得干净,又不痛。写完后,对我竖起一个大拇指,可爱地笑了。我的心里突然涌上一股暖流,还伴有一丝难以言说的羞愧。其实我所做的只是我应该做的,这只是我的工作,可是在病人看来,护士从事的是一份高尚的服务行业。因此,他不吝啬对我的赞美,哪怕我只对他护理一次。这是病人对护士的信任和尊敬。正因为这份信任与尊敬让我对曾经有过放弃护理工作的想法感到无比羞愧。在医患关系日趋紧张的今天,我总会想起他鼓励我的眼神、竖起的大拇指和会心的微笑。只要想起这些,总能带给我持久弥坚的温暖和感动。

多年过去了,这个患者的容颜和姓名我早已遗忘,唯有他的眼神——肯定的赞美的目光让我终生难忘。作为一名护士,当我看到病人从死亡线上拉回来之后,会觉得生命创造了奇迹;当我看到那些穷困的家属对病人不离不弃时,会感到亲情的伟大;在苏醒、盼醒的漫长过程中,会觉得自己对病人每分每秒的守护是那么神圣而富有意义!

我在急诊科护理岗位已从事了10个年头,可以说当护士的辛酸苦辣我都尝到了,也真正感受到了:病人需要心地善良有爱心有技术甘愿奉献的护士;医院需要爱岗敬业任劳任怨的护士;社会需要有爱心懂健康知识乐于助人的护士……因为有了甘守清贫、承受磨难、勇于挑战、无怨无悔的爱岗敬业的护士,才有可能让人类健康和社会和谐。我身在医院,就是想做一名爱岗敬业的护士,不管有多难,我愿意坚守在这片富有爱心、责任心、事业心、创造性的护理岗位上奋斗一生!因为我选择了它,我就不后悔!