主题:我爱我岗     

作者:彭岚岚(产科)

奖项:三等奖

评语:该文检讨了过往自己的茫然,从每天单调重复繁琐的护理工作看到自己的人生价值,并以南丁格尔的誓言激励自己,文意饱满。

                      

最初的梦想

产科  彭岚岚

青春萌动时,我和所有护理岗位的兄弟姐妹们一样,梦想成为一名白衣天使,希望能像春风一样,拂去病人的疾苦;像阳光一样,带给人们温暖。从护理学校毕业——再到医院,终于,我走入了护士的泱泱大军,可是当我真正成为一名像南丁格尔一样的白衣天使时,却发现她并不像人们赞美的那般美好,也不像我想象的那样被人尊重。病人经常对我们大呼小叫,稍慢一点就会不停地抱怨,说“我花钱,你们就应该服侍我的老婆、孩子,难道还要我们自己动手”,“不需要学,我们回家是要请保姆的”,“读再多的书,还不是要帮人家倒屎倒尿,我是不会让我的女儿学护士的”,而病人因病情达不到预期的效果或是自觉费用过高时,会把所有的气焰发泄到护士身上,难听的话就像一盆无形的脏水,把我们从头浇到脚——透心凉;甚至有时家人也无法理解,因为合家团圆的日子我们却要上班,周末全家出游希望享受家庭之乐时,我们也要上班。所以,我茫然了,这真的是我梦想的职业?真的像我听说的那样,是纯洁的像天使一样的工作?我还能坚持下去吗?

直到有一天,值夜班时,凌晨3点从全州县医院转来一名产后大出血的产妇,来时面色惨白,脉博细速,四肢冰冷,子宫软的就像泄了气的篮球,阴道一直缓慢的流血,不凶猛却连绵不断。我和值班医生立即投入抢救,开通静脉通道、心电监护、抽血配血、按摩子宫、宫腔填塞……整整忙活了5个小时,终于出血停止了,子宫也慢慢变硬,整个过程产妇出血量达到了2000ml,主任赶过来抢救时说,再止不住血就要切子宫了,这是出血不止时唯一保命的方法。当家属得知保住性命也保住子宫时,在产房外抱头大哭。是啊,产妇才22岁,她那么年轻,没有子宫该多绝望。高强度的抢救工作让我忘记了疲惫,可当松懈下来,走出产房时,脚步是虚浮的,路过家属身边,一位老妈妈突然抓住了我的手,“姑娘,快吃个鸡蛋垫垫吧,这是我们从家里带过来的。”看见我手里的两个鸡蛋,再看看老妈妈,她正热泪盈眶的看着我,粗糙的双手握着我的手,忽然心头一热,觉得一晚的辛苦都是值得的。老人家是普通的农村妇女,非富非贵,只有两个鸡蛋,却像母亲一样的关怀;她不善言辞,甚至没有说出谢谢,可是我却读到了她满脸的热切和眼中的感激,那一刻让我第一次为自己的职业自豪,因为我们挽救了一条生命,完整了一个家庭的幸福。

慢慢的,我不再茫然,因为无论多少的委屈都抵不过对生命的尊重;拯救生命、减轻病人的痛苦本就是我们的使命,不该抱怨;为每一个家庭迎接一个个健康、可爱的新生儿是我们的骄傲,而我们一直在努力。

时光荏苒,一晃眼在这个岗位上已经十年了,它陪我走过了整个青春时光。十年的岁月里充满了欢乐、泪水、幸福和委屈。迎接新生命时被家属感染的欢乐;看见病人衣衫褴褛、蹲在楼梯口用开水送馒头时心疼的泪水;当我们把新生儿抱到初为父母的爸爸妈妈手中,他们如获珍宝,他们笑不合口,他们由衷的对我们说声谢谢时,我们感到满满的幸福;当病人胡搅蛮缠、无理取闹,对我们破口大骂时,无限的委屈蔓延心底。尽管这条路上充满了酸甜苦辣,但它却像电影一样一幕幕的记载了我的生活,给予我世上最美丽的双手和微笑,为新生命保驾护航,为添加新生儿的家庭送去温暖和欢笑。

我是一名护士,每天的工作就是发药、打针、迎接新生命的到来,虽然普通、单调,重复,甚至在很多人眼中就像一个保姆,毫无价值可言。可正是我们这些普通、平凡的工作,换来了千家万户的幸福和健康。南丁格尔终其一生为护理事业奋斗,“余谨以至诚,于上帝及会众面前宣誓:终生纯洁,忠贞职守,尽力提高护理之标准;勿为有损之事,勿取服或故用有害之药;慎守病人家务及秘密,竭诚协助医生之诊治,勿谋病者之福利。谨誓。”这是她的誓言,也是我的誓言,为护理事业奋斗已是我一生的目标。

我们应该感谢我们的职业,是她让我们知道如何平等、善良、真诚的对待每一个生命;是她让我们理解了活着有多美丽;是她让我们懂得了奉献是一种幸福。我无悔当初的选择,我庆幸自己坚持了最初的梦想,我爱我的护理事业。