主题:我爱我岗

作者:李燕萍(心胸外科)

奖项:三等奖

评语:该文围绕"我的微笑是你伤痛中一缕温暖的阳光,我的汗水是你康复中一滴求渴的甘露;我的关爱是你重返社会的坚定信念",以切身的工作实践案例表达了对护理工作的深情,谋篇布局巧妙。

 

人间博爱,天使情怀

心胸外科  李燕萍

我梦想:我的微笑,是您伤痛中一缕温暖的阳光;我愿意:我的汗水,是您康复中一滴渴求的甘露;我希望:我的关爱,是您重返社会的坚定信念。                                                         

—— 题记

命运的安排让我选择了护理工作,刚开始工作时,我每天都在埋怨我的命运如此不幸,因为她给予我的只有每天的繁忙和病人的怨言,有时甚至是病人的出气筒。工作快两年了,我却不知不觉地爱上了她!爱上了护理事业!这还得感谢心胸外科的护理老师,姐妹们,是她们对我的言传身教、耳濡目染,让我深切体会到护理职责的崇高,在她们身上我一次又一次品味着“白衣天使”的魅力所在。病人痊愈出院时对我们的一句感谢、一个微笑或者一霎肯定的目光都是在告诉我:我们的工作虽然琐碎,虽然渺小,但是美丽的化身......所以我很自豪地说护理事业是伟大的,我爱我的工作!

我科长期病人多,工作量大,任务重,然而,全体护士并肩作战,任劳任怨,加班加点亦是司空见惯的事,她们不辞辛劳为护理事业默默奉献着自己的爱心、耐心、细心和责任心。我曾不止一次的为他们所感动!

你们的关爱,是病人重返社会的坚定信念。

记得我们病区曾经收治过一位70多岁右肺挫伤并多根肋骨骨折的老爷爷,在入院第三天因绝对卧床、进食不多和运动减少, 3天未解大便,口服通便药及开塞露塞肛处理仍然无效,情绪异常烦燥,家属焦虑万分,P班王护士查房时发现了这一情况,根据多年的临床护理经验,病人因大便干结而至排便不畅,她二话没说,马上戴上手套,用手一点一点,为病人抠出了干结的大便。面对老人及家属的感谢,她挥挥手说没什么,这只是我们应该做的。面对疼痛的折磨,面对腹胀的痛苦,也许老爷爷当时已经放弃求生的欲望,是您,是您的关爱让他重新拾回重生的信念。

你们的微笑,是病人伤痛中一缕温暖的阳光。

有一件事让我感动至今,那时候我还是柯老师带的一个实习生,那是心胸外科收治的一例老房缺女病人,做完手术后在监护室一直拔不了管,为保证患者呼吸道的通畅,我们每天必须为她多次吸痰。那天,柯老师像往常一样,先帮她吸尽气管中的分泌物,突然,她呛咳了一下,气管套管内的分泌物喷了柯老师一头一脸,浓烈的腥臭味让我一阵反胃。就当我们为她更换床单时,发现病人又是来例假又是解大便,说实话当时我有种想逃的感觉,但柯老师来不及清洗自己的脸,又忙着给病人清理,并且病人比较胖,一路下来累得柯老师满头大汗,就当我要转身整理床单时,忽然看到不能说话的病人一脸紧张,从她的眼神中我读懂了她的谦疚,“没关系,我们只要再换一下被子就好了”,柯老师微笑着说。当她拔除气管插管后,见到柯老师说的第一句话就是:谢谢您,您的笑真美!就在那一刻,我的内心感受到一种强烈的震撼……是啊,微笑犹如一缕清风,能吹去患者心中的忧郁与不安,微笑犹如一句简单的问候,能消弥病人的恐惧与陌生,是微笑让我们与患者之间架起沟通的桥梁。

你们的汗水,是病人康复中一滴渴求的甘露;

“祝你生日快乐!祝你生日快乐!祝你生日快乐!”这是心胸外科病房里医护人员和病友们为一位刚满1岁法洛氏四联症纠治术后的小女孩秀秀过生日而唱的一首生日快乐歌。秀秀所患是一种复杂、危重的先天性心脏病,9个月大的她因为这种病常常会发生缺氧、晕厥等症状,入院后。秀秀从儿科转到了心外科,手术之后,秀秀因为本身肺部血管发育差,畸形重,术后并发了心衰,肺部感染,多重耐药菌感染及膈肌麻痹,术后一直都在使用呼吸机辅助呼吸,期间曾拔除气管插管3次,但因为拔管后分别出现急性呼吸衰竭、膈肌麻痹(出现胸式呼吸)、喉头水肿,不得不再次行气管插管。秀秀的年龄小,体重低,病情重,监护难度相当大。科室医生、护士克服重重困难,只要有一丝希望,都要付出百分百努力,科室护士们则打起十二分的精神24小时轮流守在患儿身旁忙着各种治疗、护理,也不知道加了多少个夜班,甚至连平时不排夜班的老护士为了秀秀早日康复,也排上了夜班。两个多月的整治过程,医护人员跟秀秀一家建立了深厚的感情。在孩子一岁生日的当天,医护人员特意给她准备了蛋糕。看到大家都来为秀秀过生日,秀秀的父母感激之情溢于言表。

做一名受欢迎的医护人员,并不容易,这需要医护人员的不断努力,不断总结经验,吸取教训,在不断的探索中让自己成熟起来。再多的累,再多的苦都不算什么,都只为了尽一个护士的本职,拯救生灵。

在这里,我要大声的说,护理,我的本职工作——在我深情的眸子里,你是我永恒的忠贞。我永远爱我的护理岗位。