主题:我爱我岗

作者:陈晓蔚(普外一病区)

奖项:二等奖

评语:该文以泰戈尔的名言“天空中没有翅膀的痕迹,但我已飞过”来激励自己相信"丰碑无语",甘愿做一名“行胜于言”的白衣天使。作者对护理工作的理解真诚,富于才情。

 

遇见天使,遇见爱

普外一病区  陈晓蔚

天使,是美的象征,我们渴望成为真的天使,不仅仅是因为她的美丽,更是因为她能给人们带来美好幸福的生活。我记得曾经有人这样评价过护士,说:护士是一支轻舟,不辞飘荡,载人进入安全的港湾;护士是一座小桥,清浊两边,渡人走出无边的病噩。我说,其实我们只是一群乐衷于为病人带去问候,送上关心,减轻他们痛苦的普通医护人员。就像我们的工作服一样,素雅端庄,平易近人。

是偶然的机缘,还是有意的抉择,是命运的安排,还是今生的约定,年少时一个天使的梦,让我在填报志愿时毅然决然的选择了医学院,义无返顾地走进了天使的王国——护理学院。从那时起,我知道,我与护理已经结下了不解之缘;当我步出校门,告别烂漫的学子生涯,走进桂医附院,从一个不谙世事的花季少女,一下子成为一个“白衣天使”,我就开始迷上了护理事业,迷上的不仅是那洁白的护士衣、护士帽,更是护理事业的神圣,和救死扶伤职业的崇高。随着星转斗移,月落日升,无数个日子在春风夏雨中匆匆来临,在秋霜冬雪里悄悄逝去,我还是迷恋着我的护理事业,恋上的不仅是天使给我背上插的隐形翅膀,更是对护理工作的自信和执著,对我们医院的热爱和专注。我知道,我以后的生命历程还将在这里度过,只因我和天使结下了缘,只因我爱护理这个职业。

想起来,我也曾抱怨过,甚至一度想放弃我深爱的护理事业。那是遭遇过秀才遇见兵,有理讲不清的尴尬场面的时候;那是面对烦躁病人无礼的指责泪水在眼眶里打转的时候;那是全国各地频繁曝出伤医事件顿感心寒的时候;那是刚踏上工作岗位,成为白衣天使一员,面对每天的巡房、打针、输液和日复一日的三班倒,觉得淡然无味,与脑海中想象的“白衣天使”光环反差太大的时候;那是面对年节时候他人探亲访友、合家团聚,而自己一人孤守病房的时候……每当这个时候,我才真正发现想说爱我的护理岗位、护理事业不是一件简单的事。

然而,抱怨归抱怨,不顺气归不顺气,我还真没在这上面较劲。南丁格尔曾说:“护理工作是平凡的工作,然而护理人员却用真诚的爱去抚平病人心灵的创伤;用火一样的热情去点燃病人战胜疾病的勇气。”护理工作需要奉献精神,需要理解,更需要换位思考;为了照顾病人,有时不能按时吃饭、不能按时休息、不能按时下班、不能在阖家团圆的节庆时陪伴家人。每当看到病人因疼痛而在床上打滚的时候;每当听到病人嚷嚷着“不治了,让我死掉算了”的时候;没当看到他们绝望、无助的眼神的时候,所有的委屈、抱怨似乎都不值得计较了。

当一页页台历演变成面面锦旗、封封感谢信,当无数个平凡的日子积淀成辉煌的一刻——一个碾转多家医院的老病号在我们这里康复,一个垂危挣扎的生命在我们这里手术成功……我庆幸我是白衣队伍里的一员,我深切体味到护理这个平凡岗位的伟大,我为她自豪;我真正意识到护理这个普通职责的崇高,我为她神气;我又一次品读着“白衣天使”的魅力内涵所在——比“漂亮”多一种风韵,比“俊俏”多一层高贵,比“可爱”多一份责任。乏味寥寞属于过去,惆怅茫然离我远去。只因这里有我的爱,有我的青春岁月,有我的苦乐年华。

平凡的工作、平凡的语言、平凡的举动,这就是护理工作的诠释。但恰恰是这些平凡的事情成就了生命的价值。在未来的岁月里,我们会用至诚至热的爱,至纯至善的心,至灵至巧的手去托起一个个生命的太阳,让每一个鲜活的生命因我们而感动,让每一个鲜活的生命因我们而精彩。我们——白衣天使们,也将在享受感动、体会精彩的同时得到快乐、满足和幸福,我们的事业也将在无私奉献中发扬光大,走向辉煌!

诗人泰戈尔曾经说过:“天空中没有翅膀的痕迹,但我已飞过!”作为一名护士,我深信,丰碑无语,行胜于言。患者在你心中有多重,你在患者的心中就有多重!

人们常说,喜欢是淡淡的爱,爱是深深的喜欢。我觉得,工作即是眼睛所能看到的爱。我爱我的工作和我的病人。我要通过我的工作来把我的爱带给每一个病人,用我的微笑和阳光感染他们,鼓舞他们。 

最后我想用一首诗来作结:“爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉。”