主题:优质服务,我们在行动

作者:甘永梅 (皮肤科)

奖项:一等奖

评语:该文以丰富的皮肤科临床护理实例,描述了科室开展“优质护理服务示范病房”工作后,自己平凡而琐碎的护理工作,表达了对护理工作“如果有爱,向病人伸出手就只是举手之劳,做起来并不难”的情感认识。文章情文并茂,对自己的岗位属性认知明确,所举事例丰富生动,行文流畅。

 

爱,在伸手之间

                 ——优质护理服务有感

皮肤科 甘永梅

光阴似箭,转眼间我工作已经17年了。每天忙忙碌碌充实地上班、下班,为病人做好治疗护理,日子平淡无奇地过去。原以为日子会一如既往地继续下去,直到卫生部“优质护理服务示范工程”的出现。

2010年卫生部在全国开展了“优质护理服务示范工程”活动。我院的第一批“优质护理服务示范病房”已经开展优质护理服务2年多了。201010月我们皮肤科成为了第三批“优质护理服务示范病房”。护理部向我科提出了“及时更新服务理念,树立以人为本的服务观念”的要求,并要求及时转变护理模式,由整体护理转变为责任制整体护理,减少了护理文书的书写,目的是把时间还给护士,把护士还给病人,让护士能为病人提供主动、连续、安全、优质的护理服务。科室护士长组织大家召开了动员会,护士姐妹们深入学习了优质护理服务的深刻内涵,听取了其他病房开展优质护理服务的经验,经过热烈讨论,大家一致认同:我科的优质护理服务应该是主动地为每一位患者服务,从每一件小事做起,从细节做起,让患者和家属、领导、自己满意。我科有定编床位20张,分成了2个优质护理组;我分在了第2组,每天负责8位病人的优质护理工作。

带着满腔的热情,我们开始了新模式下第一天的工作。

一位患了“红皮病”的老大爷住院,我主动微笑相迎问好,主动伸出手,帮助老大爷提行李,带他入病房,热情地对他说:“爷爷,您好!我是您的责任护士甘护士,我一定尽心为您服务!”看到老人胡子比较长,我主动帮助老人刮了胡子。看着镜子中干净的下巴,老大爷裂开缺门牙的大嘴笑了,说:“甘妹仔的服务态度好!”

19床患了“银屑病”的大叔需要做核磁共振检查,赵姐主动帮助大叔预约,协助大叔换上棉质病号服,请人护送到核磁共振室检查,检查完毕及时把他送回病房。大叔搓着长满老茧的大手,憨厚地笑着对赵姐说:“谢谢你!”

16床患“系统性红斑狼疮”的大姐需要持续输液,午饭没有着落,正着急;小韩主动为她电话预定了中餐,后来她又把热气腾腾的饭菜送到大姐手上,大姐高兴地连声说:“谢谢!”

23床老奶奶行动不便,需要喝水,黎姐主动为她端上温热的开水,待她喝完水后再协助她躺下,取舒适位置。看见奶奶指甲长,黎姐取来指甲剪,细心地帮助奶奶修剪了指甲,老奶奶笑眯眯地说:“黎护士的心眼好!”

病人输液时,我们主动加强巡视,及时更换输液瓶……

在紧张忙碌中,我们结束了新模式下第一天的工作;虽然累,但很充实,更收获了多位病人的感谢!每个人心中都有一阵阵小小的惊喜!原来,优质护理能让人有成就感!我们收获了给予的喜悦!

紧接着是第二、第三天的优质护理服务工作,虽然忙碌,但我们感觉更充实了……

就在优质护理服务开始后不久,我负责的18号病房住进了一位患了“天疱疮”的男性病人,他的躯干、四肢有较多糜烂面,且持续高热不退,病情很重,患者情绪失控,常常对我们大吼大叫。看着他被病痛折磨得憔悴不堪的面容,我们没有退缩,我们互相鼓励打气:病人是由于病痛折磨才会情绪失控的,我们要主动伸出手,关心他,让他感受到温暖。在以后的日子里,我们每天都主动到他的病床前,微笑地向他问好,尽管他常常不搭理我们,但我们不在意。我们耐心、反复地对他和家属讲解疾病和药物的知识,糜烂皮肤的防护知识,每天进行病房空气消毒,换药时严格无菌操作,密切观察皮肤糜烂面的变化。静脉输液时,主动加强巡视,密切观察有无药物副作用的发生;定时间主动帮助他洗头、擦浴。慢慢地,他的皮肤糜烂面一点点地愈合,情绪也慢慢地稳定。经过一个多月的治疗,他痊愈出院了!我详细地向他交待了出院的注意事项,他频频点头,第一次露出了笑容!并且,他还写了一封感谢信,信中说:“谢谢甘护士的耐心、爱心、责任心,谢谢皮肤科白衣天使们的优质护理服务……”我们由衷地感到了欣慰!

新模式工作开展将近4年了,虽然每天都是在忙忙碌碌中度过,但由于我们的主动服务,我们惊奇地发现:病人的红灯减少了,我们有了更多的时间围在病人身边嘘寒问暖,关怀备至,和病人的关系更融洽了!

在优质护理服务中,我们的无求付出,主动服务获得了病人和家属的好评和认可!我们明白了:把病人放在心上,把病人当亲人,主动伸出友爱之手;这就是优质护理得到病人和家属认可的秘诀。

孟子曰:老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。向病人伸出手,只是举手之劳,做起来并不难;因为,爱就在伸手之间。

在平凡而琐碎的护理工作中,不论生命起伏、坎坷或反复,我们一如既往的脚步中保持着一颗安然而又坚定的心,那些坦然与无憾,有如常青的藤蔓,已经爬满了我们生命中的每一季;我们的爱,就像竹篱掩映的浓密芬馥的花朵,虽然低调,却已香气四溢!

我们会将优质护理服务进行到底;让爱,就在伸手之间!