主题:我爱我岗

作者:谢玉蓉(眼科)

奖项:一等奖

评语:该文从自己幼时生病的切身体验出发,通过自己的职业梦想和十四年职业经历的艰辛,表达了对护理工作平凡琐碎,却是病人重获新生的重要希望的深切理解。文章思路清晰,表达流畅,事例丰富。作者对自己的护理工作充满感情,对自己的职业有一颗感恩之心,对生命和职业操守理解深刻。

 

无怨无悔做一名护士

眼科  谢玉蓉

当我看到医院我爱我岗征文活动时,我突然有一种想写的冲动,回望自己不知不觉已在护理岗位上度过了14个春夏秋冬,感慨万千!我认为敬业爱岗是一种美德,更是一种精神,社会工作只有分工不同,没有贵贱之分。自从南丁格尔创建护理专业后,世界各地的护理事业开始迅速发展,我国的护理事业,在新中国成立后,特别是在党和老一辈国家的领导关怀下,更是飞速发展。可以设想,一个国家的医院如果没有护士的辛勤工作和付出,那将会是一种什么样的状态!在西方发达国家,护理事业普遍受到重视,但在中国还存在一种世俗和偏见,认为在医疗过程中,医师才是最重要的,护士是可有可无的,轻视护士工作,认为护士的工作无非发发药,打打针之类,在有些人眼中,护士这种职业就是脏和累的代名词。但现在的护理模式已发生了根本性的改变,它需要细心、耐心、爱心,更需要丰富的专业知识,所以当有人问到我的职业时,我会自豪地说:我是一名护士,我热爱护理专业,作为一名护士,我无怨无悔!

成为一名护士,是我小时候的一个梦想,它源自我年幼时的一场大病,记得我5岁时得了一场重症肺炎,它差点要了我的命,住院后,由于我害怕打针,和蔼可亲的护士阿姨每次总是耐心的安抚我,在护士阿姨细心的护理下,医生的精心治疗下我总算捡回来了一条命,从此想成为护士的理想种子开始在我心中发芽,我想我长大了也要成为一名护士,为病人服务。后来经过自己的努力,我顺利地考取了市里的护理学校,我的愿望终于实现了。

我在医院真正开始工作时,我才知道护士的工作太普通了,很琐碎,每天身穿护士服,头戴燕尾帽穿梭巡回于病房和走廊之间,重复着打针、发药、量体温、测血压及术前的各种准备等繁琐的护理工作,而且特别辛苦,有时还会莫名地遭受病人的指责,我这才切实感受到了护士平凡而繁琐的生活。尤其当自己单独值夜班时,面对一大堆护理任务,半夜的查房,凌晨的抽血及注射,一大堆护理交班记录,还有半夜来的急诊病人,值一个夜班,自己像一个陀螺在不停的旋转,几乎没停过,每当一个夜班下来,累得几乎要瘫了,我才真正体会到护士的工作是多么的辛苦。工作的艰辛和巨大的压力使我也曾有过苦恼、迷茫、动摇,但一想到护校学习的南丁格尔献身精神,同时周围同事们的工作精神也在感化着我,我们科好几个快到退休年龄的护士,仍在护理一线工作,全部的青春年华都奉献给了祖国的护理事业,当我问道她们后悔吗?她们的回答很简单,说这就是工作,就算再辛苦也是值得的,她们的这种敬业精神深深地感动了我,她们朴实的话语深深地感染了我!每当有病人康复出医院时,走到护士台前向我说一声“谢谢”时,我就觉得自己的一切努力都没有白费,觉得自己的职业是那么的富有成就感,自己的工作那么有意义,觉得自己选择是对的,它更增强我的责任心与使命感。

我从事护理工作十四余载,其中有欢乐,也有泪水、委屈和痛苦。在护士的工作中,我认为责任心是很重要的,因为住院病人的病情随时可能千变万化,需要护士随时随地观察患者的生命体征,一旦发现病情变化,随时报告医生及时处置。记得有一天下午快要下班了,劳累了一天大家也特别辛苦,同事们急着洗手准备回家,我习惯性地去巡视病房,这个时候该是患者吃晚饭的时间,我发现有一床年老的病人,还在睡觉,我就轻轻地走到病床前想提醒老人家该吃晚饭啦,可是我一到床前,发现老人竟然没有呼吸了,我立刻报告值班医生,并配合医生立即开展抢救,最后老人总算转危为安啦!当抢救结束我回到家时已是凌晨一点多。虽然我身体很累,但我无怨无悔,正因为是我的一份责任心,挽回来一条生命,当时老人的家属,非常感激我,特意送了我一面锦旗。我觉得,作为护士责任心是很重要的,也许你很平常的一次巡查,就能挽救一条生命,这时的你会觉得自己护士职责意义重大,所以我每天值班是都是高度紧张,像一根绷紧的发条,虽然很累,但确过得很充实,我喜欢这种生活!

病房就是我奉献的场所,病人入院时,首先是护士负责接待,我觉得语言是护士与患者交流思想、传递信息的重要工具。护士的语言修养、语言艺术至关重要。在医院里,患者接触最多、最密切的是我们护士,患者对我们的语言特别敏感,护士的语言对疾病的转归有很大的影响,良好的语言对于某些疾病在治疗上能起到事半功倍的作用。在临床护理中,我们的一言一语都将会影响着患者的情绪,护理人员的语言应该亲切和蔼并富有同情心,让患者心情愉快,否则会伤害患者。记得有次有个白内障患者在护士台前等待办住院手续,突然有个护士说道:又来个白内障,这个病人一听,“白内障”三个,生气走啦,他觉的应该说白内障病人,说白内障是对他的不尊重,所以我在护理工作中要处处注意自己言语。做好自己的本职工作就是我的职责,把有限的生命投入到祖国医疗护理事业当中去,是我的毕生追求。

作为一名普普通通的护士,工作中我没有轰轰烈烈的先进事迹,也没有催人泪下的动人故事,我只是以平常心坚持做着平常事,只为那一张张渴望解除病痛的脸而默默奉献着。自从穿上护士服,戴上燕尾帽,我就明白我肩上的担子,就是对生命的承诺,我的两个心房,一个装的是细心,一个装的是耐心。护士每天工作很忙,但我们一定很细心,护士每天负责给病人发药打针,这都是人命关天的大事,“三查七对”我都会严格执行,这也是对自己负责,我倾情付出时,洒出的是青春的汗水,但付出更多是耐心。有些病人由于长期受疾病困扰,脾气变得不好,容易生气,在医疗中稍有不如意,就拿护士撒气。记得有次值夜班,有位大爷点滴打完啦,按了铃我没去换药,因为刚好有个病人在抢救,稍微晚了一点去换药瓶,那位大爷就恶狠狠对我的说:你上班怎么脱岗啦!如果我出事啦,你也别想活,并且还说了许多难听的话,当时,我委屈的泪就不由自主流了下来。他发脾气也是可以理解的,我仍然十分耐心的解释,最后,老人家不好意思的说,护士小姐,你别生气,是我脾气不好。这样的委屈其实我碰到很多,但当在护士的节日里,收到病人给我的一支花,一张贺卡;当在无意中接到病人打来电话,告诉我他恢复的很好很感谢我时,我会觉得这样的工作很有意义,所以我不后悔我选择的职业,因为我热爱它。用护士辛勤的汗水替每一个病人解除病痛,给他们带来健康和幸福,虽然累一点,但我觉得我的付出是有意义的,我对我选择的职业无怨无悔,爱岗敬业是就平凡的奉献精神,它是每个人都可以做到的,而且应该具备的,没有平凡的爱岗敬业,就没有伟大的奉献。
  虽然现在社会发展很快,人们的生活水平越来越高,但是人们发生各种疾病的机率在增加,几乎每个人都会和护士有交集。护士是一项与人的健康、生命息息相关的职业。我在为祖国的医疗护理事业默默奉献,我不求回报,也不为护士的职业自贱,更不为世俗的眼光自卑。
当看到带着灿烂的笑容康复出院的病人时;当看到病人在医院满意度调查表上给我在满意前面打勾时;当我走到街上,有人还能够认出我是他当年住院的责任护士时,我心里就有一种说不出的满足感和成就感。用我们的责任心换取患者战胜疾病的决心,用我们的爱心换取患者的信心,用我们的耐心换取患者的舒心,就是这样经过我们一天天精心地治疗与护理,一批又一批患者康复出院,我们心中都有一个坚定的信念,那就是:用我们辛勤的耕作换取病人的康复,既便是再苦再累也只化作一个字

不求惊天动地,但求问心无愧。忠诚于祖国护理事业,就要恪尽职守,就要有爱岗敬业的责任心。我感谢我的职业,是它让我懂得了生命的可贵。在患者的眼里,我只是一名普通的医务工作者,但在我自己心中我就是一位美丽的白衣天使,来到人间解除人间病痛,所以每天我都将以饱满的热情、旺盛的斗志为病人服务,我要让我的青春在平凡的护理岗位中闪光!