一、条件范围
1.原就医定点医疗机构难以确诊的疾病。
2.原就医定点医疗机构难以治疗的疾病。
3.综合性定点医疗机构接诊后按规定需转院转诊的传染病、精神病等专科疾病。
4.符合卫生计生部门分级诊疗有关规定的疾病。
5.政策规定的其他情形。
二、流程
步骤一:参保地具备转院资格的医保定点医院开转院审批表。
步骤二:到参保地医保经办机构审批、登记、盖章。
步骤三:凭有效证件(身份证、社保卡等)、转院审批表在我院就医(住院)并直接报销住院费用。
 
注:
1.参保人员在桂林市范围内定点医疗机构之间转院的,不需经过医保经办机构办理备案手续,但应当在结清原住院定点医院发生的医疗费用后再转院
2. 由于参保地社保信息系统尚未与桂林市联网、或未按规定办理转院审批手续等特殊原因导致就医(住院)医疗费用不能在我院直接报销的,请携带有关材料回参保地审核报销,报销所需材料请咨询参保地医保经办机构。
三、转院时效
1.参保人员应当在定点医院出具转院审批表后及时(通常5个工作日内)到医保经办机构办理备案手续,超过办理转院备案期限的,应当重新开具转院审批表。
2.转院治疗从社会保险经办机构办理转院备案之日起个月内有效(城乡居民医保有效期为3个月)。