手术室 李晓玲

    消毒铺巾、轻移无影灯、对准切口划线,肌肉组织在柳叶刀下快速的剥离,刀剪钳轻轻的碰撞……2月14日,是西方传统的情人节,而在手术室内,第三台心脏手术在有条不紊的紧张开始了。

    工作25年的护士李振荣熟练的在台下配合着,而台上是80后的美女护士赵文娟,心脏大血管手术的配合是最忙碌的,器械护士准备的手术包就足足有两大车,需要清点的缝针一百多颗,有的缝针细如头发丝,就保管好这些“小宝贝”,已经是让人看起来提心吊胆的了。

    做这样的手术有“三得”,许多的手术医生都这样的自嘲,“双脚要站得,肚子要饿得,小便要憋得。”

    这类大血管手术平均每台需要站台10小时左右,担任这类手术的巡回护士也是毫不轻松,核对病人信息、开放静脉通道、配药、血液回收、患者保暖、输血输液、调节灯光、观察病情……一台手术下来,光是空血袋都有30多个,所用药物达20多种,空安培不计其数。

    每当手术顺利完成,看着无影灯下那一颗强有力又节奏跳动的心脏,他们在忙碌中慰藉着劳累,兴奋着成果。

    李振荣长期以来担任着心胸外科手术专科组长,几乎参加了所有的心脏大血管手术,带领着80、90后的护士妹妹,为她们传授知识,传递经验,努力打造一支“精准配合”心脏手术的护理团队。

    “心脏1台、脑肿瘤切除1台,腰椎手术3台,急诊外伤1台……”

  “今天这个节日厉害哦,晚上7点钟还有11个手术间在手术。”

  “今天回去一定是凌晨2点了,给我睡两天觉能补得起不?”

    “有5个护士是从早上8点钟一直手术到现在的,等一下你们做完这台没有急诊就接他们的班,让他们回去休息了,太辛苦了,怕累坏了”。

    “叮铃”,正在赶时间吃饭还未到5分钟,护士梁珊拿起急诊电话,“急诊气管切开马上上来”,“快、快、不要吃了”“这个情人节别说鲜花烂漫了,连个炒菜花都没有吃完哦。”放下电话,梁珊嘴里一边念叨,转身就冲进手术间

    20名护士、9名麻醉师、几十余名外科医生,在手术室亮如白昼的灯光下,监护仪还在“滴滴”的响个不停,他们象打了鸡血一样的奋战在情人节夜,再次刷新了开年以来最高手术纪录:81台。

“庞医生,你老同志再辛苦点,做完第三台心脏麻醉再回去哦”简短的交流就是安慰了这些受累受困的白衣天使

“手术室麻醉科本是一只高速旋转的陀螺,高风险高压力高强度,除了适应,谁能在这里说退却?”庞宏宣医生是一名有着20多年工作经验技术精湛的老同志。每天从8点钟开始进入手术室,开始一天繁忙的工作

现在医院的急危、重大手术越来越多,麻醉医生压力越来越大,在手术台上,外科医生切割缝合,其他的全部由麻醉医生完成,简单说来,就是“外科医生治病,麻醉医生保命”庞宏宣医生说我们一直守护在病人,随时观察病人生命体征,时刻不能放松精神,连续几台手术下来,洪荒之力都用完了,还顾得了什么节日啊

    年三十、元宵节、情人节多少个白昼与黑夜,不管雷电交加还是风霜雨雪,只要科室召唤,必须是火速赶到……这就是无影灯下的工作,一起吃饭、一起学习、凝聚成一个团队克服了噪音和各种废气的污染,不管待遇高低,谨记“医者仁心”的承诺,奉献着青春和年华