有一个很容易被忽略的团队,就是我们的护理团队。你认为我们的医生有多重要,我们的护理姐妹们就有多重要。”上海医疗救治专家组组长、华山医院感染科主任张文宏接受采访时表示。

    今天,让小编把镜头对准桂林医学院附属医院首批驰援武汉的医疗队护士姐妹,了解她们的抗疫前线小故事。

    给老奶奶喂饭被感动,我强忍着不掉泪

    覃子珊:呼吸护理,护师

    工作状态与感受:病房里不再压抑,有笑声了

    感觉现在随着治愈率的提升和疫情的有效控制,患者的心情也渐渐开朗起来,病房里不再是被压抑沉重的气氛笼罩,大家开始聊家常,有笑声。我们也越来越有信心有干劲。

    最难忘的一件事:轮流给一位老奶奶喂饭

    有一个姓梅的奶奶,病情比较重,上着无创呼吸机,她好几天都没怎么吃东西了,我问她是否不合胃口,她说想吃,但是她害怕,稍微动一下就喘不过气,吃东西要下呼吸机,所以她不敢吃,了解到奶奶吃饭困难的问题,我们都主动“承包”了,大家轮流给她喂饭。


 

覃子珊在隔离病房

    那天我给她喂白粥,她拿着吸氧面罩,我喂一口,她就把面罩立即罩回去,这样她不需要动太多,也不会缺氧觉得气喘而不敢吃。她说她很久没有吃过这么好吃的粥了,好吃,特别甜。看到这个画面,我想掉泪,但一掉泪,护目镜就会模糊看不清,只好忍着。

 

覃子珊生活照 

    爸妈,等我回去包饺子给你们吃

    最大的愿望:希望所有新冠肺炎患者都能早点康复出院,回去跟家人团聚。

    最想对家人说的一句话:

    你们辛苦了。谢谢父母为我的付出,是他们对我的付出对我的支持,我才能毫无后顾之忧的全身心投入工作中。回去想给父母包饺子吃。

 

    有你们感控人在我们就有一种安全感

    范锦秀:感染护理,副主任护师

    工作状态和感受:院感工作规范有序最欣慰

    来援鄂将近一月了,我们所在的定点收治新冠肺炎医院黄陂中医医院是重新改造而成的隔离病房,院感措施几乎从零基础开始,到目前院感工作规范有序,这是我们感控组最欣慰的成果。

    最难忘的一件事:以身示范克服担忧心理

    医院感染区保洁工作由医院医护人员临时承担,为了减轻他们的担忧心理,当他们进入病房前我都会一一检查他们的防护是否到位。

    有几次我都和他们一同进入病房共同收垃圾、拖地,协助喷洒地面,我们一起做得很开心,出病房时才发现一身内衣湿透,他们说“范老师,你来支援我们,做卫生清洁都那么有劲,我们有什么理由不把卫生工作做好?”后来有几天,我要和他们一起进病房,他们对我说“你就放心吧,我们进病房一定把清洁消毒做好!”

    队友都对我说:“有你们感控人在我们就有一种安全感。”作为感控组成员,听到这句话我很欣慰和自豪,因为我们在这里的每个人都是并肩作战的战友。



每天全幅武装6小时以上

    最大的愿望:只要我们心连心,没有战胜不了的困难,相信春暖花开和好心情都会如期而至。

    最想对家人说的一句话:我在武汉一切都好,家人不用担心我。


范锦秀生活照

 

    与全国医务人员一道打倒病魔,战胜疫情

    覃馨梅:呼吸护理,护师

    工作状态和感受:雾水朦胧了我的双眼

    做为广西桂医附院首批医疗队来到武汉己经有一个月,从陌生的忙乱到熟悉的娴熟。在党员们的感染下我火线入党,加入了中国共产党。

    当我第一次穿着笨重的防护服,戴着充满雾水的护目境进入到隔离病房时,确实真的不是我们想像中的那样,那简直是在火灾现场工作,看着满病房的发热、腹泻、低氧血症等等的患者时,有着一种痛心的感觉,到目前患者总体情况好转,好开心。虽然雾水朦胧了我的双眼,使我工作放慢了速度,但我更加要做到细心,耐心和责任心。



隔离病房中的覃馨梅

    最难忘的一件事:协助同行使用无创呼吸机

    记得我到武汉的第一个大夜班,39床的叔叔低氧血症面罩给氧也上不去,跟对班的中医院老师没有使用过无创呼吸机,现在急需马上给患者使用无创通气,老师着急得很,我反到安抚她来:“不急,让我来试试。”当我把呼吸机给患者带好,交待好配合机子的相关注意事项,患者血氧明显好转,顺便给老师讲解无创通气使用症和禁忌症,也得到老师的肯定,这就是我们来武汉的目的,与全国医务人员一道打倒病魔,战胜疫情。



覃馨梅生活照

    最大的愿望:摘下口罩,去武大看樱花

    待到春暖花开时,武大的樱花漫灿时,愿所有的患者全部康复,我们一起摘下口罩,一起去武大看樱花,武汉加油!中国加油!

    对家人最想说的一句话:好好的陪家人来一次说走就走的旅游。

    当初我来武汉时没有告诉您们二老,我怕你们担心我,可是你们还是知道了,当你们叫我保护好自己,工作要细心,我还是没忍住泪水,二老您们放心,女儿一定好好保护自己,等我凯旋时陪你们一起去旅游。

 

文/编辑: 支荣      图:医疗队提供     审核:刘燕