“在抗疫一线的战场上,护士面对着巨大的挑战,要特别关注护士这个群体。”在2月11日晚的《新闻1+1》中,主持人白岩松在节目开端强调。

    在这次驰援湖北战疫中,出征护士占比高达75%以上,90%以上为女性。这令医疗行业乃至社会钦佩,也令护理这一身份标识更为闪耀。然而在此背后,护理人员面临着从未有过的挑战,他们在这场搏斗中和病魔贴得最近最近,是用自己生命安危和病毒“厮杀”!

    今天开始,就让小编把镜头对准这个了不起的护士群体,先请出五个男护士说说抗疫一线的小故事。

    从热干面聊到桂林米粉

    我和患者交了个朋友,还有一个约定

    李强,重症专业,主管护师,副护士长

    工作状态和感受:配合都很默契

    我们医院首批医疗队来到武汉黄陂区中医医院20几天了,我个人感觉从陌生到熟悉,从磨合到娴熟,与当地医院医务人员配合都很默契。

    很大的感觉就是换了一个工作环境而已,只不过我们是穿着笨重的防护服,戴着充满雾水的护目镜需要付出更多耐心、细心、爱心和责任心。


 

战胜疫情,等我回来

 

    最难忘的一件事:两个男人的约定

    我在武汉交了个朋友,他是我护理的一个新冠肺炎男性病人,年龄相仿,但是他很乐观、积极向上。因为我2014年来过武汉,所以我和他从热干面聊起,说武汉的风土人情,说春暖花开后武大漂亮的樱花和桂林米粉,他还帮助我翻译武汉的地方方言,和我一起安慰焦虑的其他病人。我们约定,待到疫情退却时,我再来武汉看他。

    最大的愿望:疫情早日结束

    愿所有患者早日康复,愿疫情早日结束。疫情不退,我们不退!

    对家人最想说的一句话:等我回家团圆

    老婆你在医院也很忙,家里的所有事都全靠你了。我在这里很好,等战胜疫情,全家人等着我回来团圆!我爱你们!



李强幸福一家

 

    患者三天未通便,痛苦

    我巧用方法助力,患者竖大拇指

    孙黎,重症护理,主管护师,副护士长

    工作状态和感受:有些难受滋味,忙碌的时候就会忘记

    6个小时穿梭在病房里,输液、喂食、帮打热水、协卧床患者大小便、病情观察、生命体监测等紧张有序的忙碌,防护服里全是汗,所穿的纸尿裤都被汗浸透了。N95口罩、护目镜压的鼻梁、耳朵疼的有些难受,不过,忙碌的时候就会忘记,这些小困难都是可以克服的。



脱去“铠甲”后的孙黎

    最难忘的一件事:病人的肯定是对自己的肯定

    还记得5床的叔叔,他因解不出大便而在床上辗转不安,通过询问了解到他已经3天未解了,目前病区无便盆,又因病情需绝对卧床,我立即联系病区外老师,送来成人纸尿裤,并汇报医生开具了开塞露,给患者穿上纸尿裤,肛塞开塞露,很快就解出大便了,我和队员给他做好清洁,叔叔一直说着感谢的话。

    我们常常在给患者做完操作后,他们会向我们竖起大拇指并喊着加油,我知道这是对我们的肯定和鼓励,也是对他自己的鼓励。



战胜疫情,我们有信心

    最大的愿望:疫情早日结束

    为了这场没有硝烟的战争尽快结束,很多武汉人包括当地医务人员默默坚守和付出,筑起了这个城市的精神脊梁,“战争”一定会在不久的将来结束,春天一定会到来,武汉加油!

    最想对家人说的一句话:等我回家拍一张全家福

    宣传科同事问我要一张家人合影,我却找不出来,实在有些愧疚,爸爸、妈妈、老婆、女儿,等我回家一起照个全家福!

 

    竹山县人民对我们很热情

    这里的医护故事深深打动了我

    李旭光,重症护理,护师

    工作状态和感受:这里的人们很热情

    来十堰市竹山县人民医院已有一周时间,在这一周里熟悉了医院环境以及工作流程,让我感动的是竹山县人民很热情,医生护士特别团结,对于我们的到来是特别的欢迎。

    最难忘的一件事:医护故事深深打动了我

    还有这里的医护故事深深打动了我,如一个生完宝宝4个月的护士妈妈,坚持来到抗疫最前线,态度决然,丝毫不退缩。



有担当的李旭光

    新冠肺炎隔离病区的大多数护士都是从不同科室调来的,都很年轻,几乎都是90后,20出头的小姑娘,从腊月二十几就一直上班上到现在,不能回家,也毫无怨言,勇敢跑在疫情最前线,这种精神深深打动了我,无畏疫情,这是当代战士所具备的精神。作为一名男护士,我想多帮帮她们。

    最大的愿望:善待大自然

    我希望这次疫情能尽快过去,还湖北及全国一个美好的未来,也呼吁大家能善待大自然,这样大自然也能善待我们。

    对家人最想说的一句话:妈妈,您放心

    我想对家乡的妈妈说,妈妈,您放心,我们定能凯旋。同时也对我的朋友及同事说声谢谢,我将不负众望,定与疫情抗战到底

 

    做一个有担当的男护士

    患者善意提醒让我感动

    唐龙,重症护理,主管护师

    工作状态和感受:打胜仗首先要做好防护

    只有亲身进入隔离病区,才能体会到近乎苛刻的院感要求。要打胜仗,首要前提是,医务人员必须做好自我防护。我在这里已经进入工作状态。



穿上防护服的战士唐龙

    最难忘的两件事:患者对我们工作的体谅;90后护士的担当

    在重症病房的患者杨大哥,考虑到疾病的传染性,当在咳嗽咳痰的时候,总是会提醒我们先离开病房,怕把病毒传染给我们,虽然我们做好了防护。这善意的提醒,让我倍受感动

    重症病房的护士都是主动请缨来的,而且都是90后的女孩子,她们都来自不同的科室,大多数没有重症的经历,但是做起事来都是很有条理性,特别有担当。作为男护士,我将不负重托,勇挑重担。

    最大的愿望:疫情早日结束

    最想对家人说的一句话:平安归来

    等待春暖花开,竹山疫情结束,平安归来。



唐龙一家人

    患者心理压力大

    用手机视频聊天打开心结

    周俊,重症护理,主管护师

    工作状态和感受:有序开展救治护理工作

    到竹山县一周了,我和队员们都熟悉了这边医院的相关工程流程,我们在新冠肺炎隔离病区正有序开展救治护理工作。

    最难忘的一件事:与患者手机视频聊天

    新冠肺炎患者的护理强度还是很大的,对护士而言,不管是从技术上还是体能上都有很高的要求,我们穿上厚厚的防护装备,除了要完成繁重的治疗和护理外,常常还需要对患者进行心理护理干预。

    为了能够更好地实施心理护理,我们还专门加了患者的微信,工作之余,与患者进行微信视频聊天,缓解患者的心理压力。



视频聊天缓患者心理压力

    一天,我在与一位患者视频聊天时,得知他胃口不好,进食少,担心他可能营养跟不上,便把医院给我们的蛋白粉拿去给他补充营养,病人很感激,我同时还鼓励他要积极配合医生治疗,争取早日康复!

    最大的愿望 :春暧花开,疫情早日结束

    最想对家人说的一句话:希望女儿为爸爸骄傲

    女儿,我逆风前行,这是作为一名医护工作者的信念与责任。希望宝贝长大后一定为爸爸感到骄傲 !老婆,我爱你!等我平安回来。


周俊妻女

 

文/编辑:支荣    图:医疗队员    审核:刘燕