“桂”人相助,共克“十”艰

    2月12日,作为广西对口支援湖北十堰市医疗队的一支医疗小队,桂医附院第二批援鄂医疗队奔赴十堰市,并根据自治区卫健委安排,于次日前往县级定点医院竹山县人民医院进行对接援助。

    那么,这几天他们在那里做了什么?又收获了什么?

 

    周俊的战疫日记:赴鄂抗疫我无愧这份职业  

    2月12日凌晨4点,起床洗漱,准备出征援鄂目的地湖北省十堰市。

    望着还在睡梦中刚满周岁的女儿,心中有些愧疚,爸爸可能会错过你的一段成长时光,不能牵着你的小手蹒跚学步,听你咿呀学语,但爸爸必须逆风前行,这是作为一名医护工作者的信念与责任。希望优宝贝长大后一定也能明白无大家何来小家!也会为爸爸感到骄傲 

    告别妻儿,背上行囊,集结南宁,逆行十堰!


 

 周俊爱女

    下午6点我们落地湖北十堰市武当山机场。市领导和接待人员的真诚与热情让奔赴一线的我们备受感动!

    当我们拿好行李上大巴准备离开时,在场的所有机场工作人员们都向我们挥手致敬……

    大巴前往酒店的路上一路绿灯,好让我们能更快更安全的到达驻地早一些休息!大巴上一位工作人员为我们详细介绍十堰市的疫情现状及一切安排事宜,言语间多次哽咽,感谢我们的及时援助……

    我是一名ICU男护,我无悔这次赴鄂抗疫!我很感谢院领导给我这次机会!当然我必无愧这份职业!

    廖春燕的战疫日记:与竹山医院快速对接熟悉流程

    2月13日九点从十堰市出发,前往援助单位竹山县人民医院。

    竹山县委县政府非常重视此次行动,对我们非常热情。

    经过一个半小时的车程,到达驻地酒店,竹山县委县政府主要领导、竹山县人民医院领导为我们举行了简短的欢迎仪式。

    随后,我们马上与县医院医务部及护理部主任进行工作对接。

    中午抓紧时间和队员们举行了一个简短的碰头会,统一了思想认识,做好了艰苦奋斗的准备。

    下午我们开展住处全员卫生消毒流程培训及综合处置,设置好污染区、半污染区及清洁区。每一个环节都确保人人都会熟练操作。

    晚上做穿脱防护服培训,为第二天下临床做准备。



队员反复做穿脱防护服训练

    为充分发挥党组织的战斗堡垒作用和发挥党员的先锋模范作用,广西援鄂医疗队成立了临时党支部,我们五人(廖春燕、叶桂山、陈峰、李旭光、唐龙)组成一个党小组,我是党小组组长。杨新官、韦金娜、方冬玲、周俊等4名队员均已递交入党申请书,在党中央的坚强领导下,我们必将战胜疫情!



重温入党誓词 

 

    杨新官的战疫日记:下临床迅速开展救治工作

    据了解,竹山县人民医院是一家二甲县级医院,拥有700张床。有两个院区,目前收治有重症、危重症、轻症新冠肺炎患者30余人。这一次我们主要支援该院新冠肺炎重症隔离区和放射科,有了我们医疗小组的加入,一定程度上可缓解当地医务人员长达一个多月作战的疲劳。

    2月14日,是我们医疗队员正式下临床开展诊断、诊治和护理工作的第一天。



杨新官参加影像会诊

    作为放射科副主任医师,我加入竹山县人民医院防控专家小组。根据要求医院每例发热、疑似病例及确诊病例的复查均需要专家小组会诊。上午与院方专家会诊当天需要分析的病例共25例,包括疑似病例、确诊病例复查、发热门诊患者。最后跟该院专家讨论,达成一致意见,根据诊治指南的给出处置意见。

    下午我随竹山县人民医院防控小组成员去竹山县妇幼保健院参加疑似病例会诊。

    2月15日,其他小组也迅速投入抗疫战斗,走进隔离区紧张有序地开展救治、护理工作。



护理组成员下临床交流患者护理方案



医疗组叶桂山和陈峰查房指导重症新冠病人治疗



医疗组、护理组对新冠肺炎患者进行查房



廖春燕对患者进行护理

    一方有难,八方支援。

    我们相信,桂医附院第二批医疗队9名队员与竹山县人民医院同道,与全国驰援湖北的医务人员一起努力,坚定信心,科学施救,定会早日战胜疫情!

    竹山加油,十堰加油,湖北加油!

 

    竹山群众待我们如亲人

    “桂”人来了就是客,竹山群众好热情。

    “今天下雪了,靓仔靓妹添衣保暖别感冒”、“贵(桂)人降临,战疫必胜!”……了解到桂医附院医疗队来援助竹山县人民医院,当地老百姓在媒体和论坛上纷纷留言表达感激之情。

    在秦楚网论坛上,网友土豆丝等发贴说,受人滴水之恩,当涌泉相报。作为十堰人,我想说,等我们打赢了这场防疫战之后,请这群广西的恩人们,爬爬武当山,游览太极湖,请他们吃点丹江的全鱼宴,喝点房县的黄酒,也感受一下我们十堰人的热情。

    还有的网友说,不仅十堰有疫情,广西也有疫情。在这么紧张的情况下,广西能迅速组织三批援鄂医疗队过来支援,我们应该记着并懂得感恩。待到山花烂漫时,我们一起爬武当山,看桂林山水。

    驻地工作人员也特别关照,专门为医疗队准备了日常生活用品,还贴心地准备了一包外科口罩,手消毒液,还有一个暖水袋。“竹山县待桂林医疗队如亲人,请家乡的亲人们不用担心我们的生活供给。”廖春燕激动地说。

 

文/编辑:支荣    图医疗队提供     审核:刘燕