连日来,全国新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势严峻,医务人员都冲在疫情一线,那么,附属医院疫情防控工作做得怎么样?存在哪些困难?带着对附属医院及其医务人员的牵挂,2月2日,桂林医学院党委书记黄照权到附属医院检查指导疫情防控工作,并亲切慰问一线医务人员。

    桂林医学院党委常委、副院长、附属医院院长李清华,桂林医学院党办、院办主任彭靖,桂林医学院附属医院党委书记文琼仙、副院长庾俊雄,以及附属医院感控管理科、医务部负责人出席汇报会、陪同现场检查。

    汇报会上,黄照权认真听取了附属医院感控管理科、医务部负责人以及李清华作的疫情防控工作汇报。到目前为止,按照上级部门和学校党委的要求,为切实保障广大人民群众的身体健康,附属医院疫情防控工作加强了党的领导,制定了相关诊疗和救治方案,各工作环节有序开展。医院及时加强管理预检分诊和发热门诊、及时设立了隔离病房等;对本院及医联体单位医务人员及时进行了感控管理视频培训;在医院智慧医院微信公众号开通了免费“新型冠状病毒咨询”;对全院职工身体状况进行监测报告制度;加强了全院医用物资储备工作调配和统筹使用等。此外,作为桂林首批驰援湖北的医疗队,附属医院12名医疗队员在武汉工作比较顺利,医院为他们积极提供后勤保障。

    黄照权对附属医院前一阶段疫情防控工作表示充分地肯定,并对在疫情一线坚守岗位的医务人员以及首批援鄂医疗队员们表达关心

    黄照权说,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情严峻形势,医院领导班子、干部职工要切实提高思想政治认识,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要性和紧迫性,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,坚定不移把上级各项决策部署落到实处,确保把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。要加强党的领导,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证。要对坚守在疫情防控一线的医务人员给予更多人性化关怀,做好轮岗值班工作安排,在抓好疫情防控的同时也要注重日常医疗工作的安全与质量,注意对非发热病人的诊断排查,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

    黄照权指出,目前疫情防控正处于关键时期,要千方百计做好防疫物资储备工作,特别是对新学期开学的疫情防控工作起着至关重要的作用。附属医院要加强统筹协调,多渠道筹措物资,增加防疫物资储备,全力做好日常防疫检疫和重点场所清洁消毒工作,确保师生员工及医院干部职工身体健康和生命安全。

    汇报会结束后,黄照权分别来到门诊部预检分诊处、发热门诊、急诊科进行现场调研和指导工作。黄照权向一线值班医务人员表示慰问,了解他们的生活情况和疫情防控措施,并再三叮嘱他们做好自我防护工作,有学校和医院作坚强后盾,上下齐心,一定能打赢这场疫情攻坚战。

 



 

座谈会现场

 



黄照权在发热预检分诊处检查指导工作

 

 

 

                       文/图、编辑:支荣        审核:刘燕