4月25日上午,学校专项整治工作组1组组织部李海林副部长、纪委监察室副主任彭鹏、 研工部部长肖湘君一行三人,在附院行政会议室召开会议,对附属医院基层党组织软弱涣散专项整治工作情况进行督查。临床医学院/附属医院党委副书记葛波、纪委书记王海平及附院党务各部门负责人参加了会议。
    李海林表示,工作组到各二级党组织进行基层党组织软弱涣散专项整治工作的督查,这是基于当前全面从严治党,全面加强基层党组织建设新形势的需要。督查工作主要考察基层党组织是否有凝聚力战斗力,考察基层党组织的肌体是否健康、功能是否正常,特别是能否贯彻执行好“三会一课”制度。他还强调,三会一课制度是党的组织生活的基本制度,是党的基层支部应该长期坚持的重要制度,也是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度,各基层党组织必须不折不扣贯彻落实好。
    根据督查工作要求,临床医学院附属医院党委副书记葛波同志代表附属医院党委从“领导班子坚强有力”、“党务骨干配备齐全”、“党内生活规范严格”、“制度机制健全完善”、“保障条件基本落实”、“专项工作有效推进”六个方面对附属医院基层党组织软弱涣散专项整治工作进行了汇报。随后,工作组通过提问、核查材料的方式,就附院党委在党政联席会议的主导作用、附院基层党组织的分类定级情况和各基层党支部落实“三会一课”的具体情况等问题进行了重点检查。
    工作组肯定了临床医学院、附属医院党委在开展基层党组织软弱涣散专项整治工作中思想重视、踏实整改的工作态度和取得的整改成效,对附属医院党委灵活运用网络平台,在OA系统中进行党员活动日计划、总结的两级审核,强化对基层党组织党建工作的指导、督促的及时性这一党建工作创新给予了充分的肯定。也明确指出附属医院基层党建中“三会一课”制度在周期和实效上有待进一步深化规范、提升。
3月以来,附院党委按照学校党委组织部的通知要求,在附院开展基层党组织软弱涣散专项整治工作。经过为期一个月的专项整治工作,附院党组织软弱涣散问题得到有效整改,党的领导进一步加强,基层党建工作明显改进,党建工作水平明显提高;促进党建工作体制机制更加完善,党建工作责任压力传导机制更加健全,全面从严治党更加制度化、常态化、长效化。
 
会议现场 
(文/董辉  图/廖国梁