84~6日,在医院领导的带领下,我院行政职能部门负责人共30余人,分两批经过四个多小时的山路车程,到达龙胜县平等镇的平熬村、城田村和乐江乡的西腰村、同乐村,开展与贫困户结对帮扶、为乡民义诊和送药下乡活动。

龙胜县是2015国家级贫困县,也是著名的山区县。有59个“十三五”贫困村,7680户贫困户,29415人。贫困户致贫的主要原因是缺产业、缺资金、缺技术,因病、因教育等方面,山高路远,交通不便是致贫的重要原因之一。

崎岖的山路,泥泞的水田,在烈日炎炎下更难行走。我院帮扶干部顾不上休息,带上衣物、书籍等物品,爬山涉水,入户走访结对。每到一户,干部们亲切与帮扶对象聊家常、讲政策、谈发展,细心了解帮扶对象的实际情况、主要家庭收入来源、年人均收入及就学就医情况,认真填写《精准扶贫联户结对帮扶卡》和《扶贫手册》。在产业发展重点扶持范围内,结合每户的实际情况,按照自治区“一帮一联”的发展思路和桂林市市委、桂林医学院的工作要求,对有劳动能力和产业发展意愿的贫困对象进行积极引导,为贫困农户选择合适的脱贫产业项目,争取产业发展帮扶资金,增强贫困农户的自强自建功能,实施产业发展精准帮扶,打好精准扶贫攻坚战。

由于地处山区,缺医少药、缺少健康知识而导致劳动能力减弱也是影响村民们发展致富的重要问题。在义诊过程中,专家们发现多数村民患上眼疾、高血压、胃病、皮肤病等,专家们除了指导用药之外,还对村民们进行了相关健康知识的普及,提醒大家对疾病要早了解、早预防、早治疗,有强壮健康的身体,才能更好的脱贫。

经过细致的部署,我院干部们分成4组共走访调查了82户贫困户,实地考察了村民的家庭情况和环境,并针对个体情况制订了帮扶项目,与扶贫对象建立了紧密的联系,为精准扶贫工作打了一场漂亮的“攻坚”首战,也为我院推进扶贫工作打下坚实的基础。同时,我院党委把精准扶贫工作当作两学一做的实践阵地,要求党员干部两学一做为契机,以务实高效的工作,使得精准扶贫、全面建成小康社会的目标如期完成。

与扶贫对象亲切交谈

入户调查

与扶贫对象结对

半山腰上的破旧木屋是村民粟大哥的家

义诊现场

 专家义诊

 

(通讯员:刘燕)