721上午,广西中医药大学党委副书记、纪委书记杨连招教授应邀到我院作主题为“依法规范执业,抵御廉洁风险”的党风廉政建设专题讲座。桂林医学院党委副书记、我院党委书记齐俊斌主持讲座并总结发言。桂林医学院党委副书记、纪委书记罗放,医院领导李清华、莫碧文、葛波、赵立民、莫伦华、王海平、袁晟光,以及全院中层干部、党支部书记等200余人在综合楼多功能报告厅聆听了讲座。

杨教授着重从卫生行业廉洁风险现状、医院廉洁风险分析、如何防范廉洁风险等方面深入地讲解和剖析,既严肃指出了卫生行业当前党风廉政建设方面存在的严峻形势和问题,又鲜明地亮出了面对问题的态度及解决问题的办法。她指出,依法规范执业,加强对医疗机构权力运行的“关键点”、内部管理的“薄弱点”、问题易发的“风险点”的廉洁风险的防控,是贯彻“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,而健全权力运行监督和制约机制,不断提高反腐倡廉工作科学化、制度化和精细化水平,是抵御廉洁风险的重要手段。

杨教授认为,身在公职部门,不管什么岗位,都因职而有权,都有廉政风险,都需要切实提高风险意识和制度意识。每一名医务工作者都必须明晰法律与纪律的“高压线”、公与私的“警戒线”,要时刻牢记法律的戒规,守住道德的防线、纪律的底线,严格按照医疗机构从业人员规范,洁身自好,远离腐败,真正做到干干净净做事、堂堂正正做人。

杨教授的讲座信息量大、内容丰富,举证了大量发生在卫生系统的案例,令人深思、令人顿悟、令人警醒,给在场的干部上了一堂受益匪浅的政治课。

我院党委书记齐俊斌在总结发言时指出,今后我们要将杨教授在课上给的启示好好地落实到实际工作当中,持之以恒抓好党风廉政建设;全院干部职工要做到廉洁自律,遵纪守法,抵御各种诱惑,共同维护和营造良好、安全、稳定、和谐的医院环境,推动医院高质量持续发展。

 

杨连招在作讲座

齐俊斌总结发言

讲座现场

 

 

(通讯员:李锦 审稿:刘燕 王群)