(点击图片查看桂林日报专版报道)

  近日,桂林医学院附属医院召开了“两学一做”学习教育工作座谈会。会议传达了中央和自治区党委关于开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的重要决定,以及桂林医学院党委“两学一做”学习教育工作座谈会的精神,并对医院“两学一做”学习教育工作进行全面部署。

  学习教育启动后,桂林医学院附属医院党委精心组织、全面推进,努力做到中央提出的“真学真懂真信真用,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来”的要求,通过建立QQ群,微信群,党员微信公众号,举办形式多样的竞赛等形式,牢牢把握学习教育活动的主线不动摇,力求学习教育活动深入人心,出实效。该院各党支部均紧紧围绕医院中心工作开展学习教育,将学习教育融入党员教育管理新常态,从学、严、做三个节点入手,推动医院各项事业不断取得进步。

  随着学习教育的深入开展,目前,医院各级党组织和广大党员干部的积极性、主动性、创造性不断激发。“两学一做”学习教育,正融入全院党员的日常工作和生活,并不断激励党员干部把对党忠诚转化为不断提高医疗服务质量,更好地为解决群众“看病难”的实际行动,转化为桂林国际旅游胜地医疗事业发展的责任担当。

 

    学在深处,知行合一勇担社会责任

 

  “《中国共产党廉洁自律准则》是以什么作为指导思想?”621日,在桂林医学院附属医院(临床医学院)“两学一做”知识竞赛决赛现场,主持人话音刚落,多名参赛选手立即举手抢答问题——唇枪舌战之间,展现出的是该院“两学一做”学习教育在全体党员干部中的入脑入心、活学活用。

  “通过这次竞赛,进一步激发了党员干部的学习热情,进一步增强了理想信念,加深了对党规党章的理解,提高了党性修养,同时也调动了党员干部参与学习的积极性。”桂林医学院党委副书记、附属医院党委书记齐俊斌认为,开展“两学一做”学习教育,是党中央为深化党内教育、巩固教育成果的重要部署,是推进全面从严治党向基层延伸的重要举措,是面向全体党员从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措。对于医疗系统而言,是激发广大医务人员干事创业的现实需要。

  齐俊斌说:“为了更好地贯彻落实中央、自治区党委和学校党委的重要部署和工作要求,医院党委对各个支部提出了四点要求:一是要高度重视,充分认识开展学习教育的重大意义;二是要聚焦重点,扎实推进医院学习教育;三是要把握方法,确保医院学习教育常态化;四是加强领导,确保医院学习教育取得实效。”

  为了深入推进学习教育开展,根据桂林医学院党委工作要求,附属医院党委派出党员骨干到扶贫攻坚主战场开展精准扶贫工作,帮助贫困村增收致富。

  党员莫修宇原来在医院财务科工作,去年10月,根据我市统一安排,被派往龙胜各族自治县乐江乡西腰村任第一书记。西腰村地处偏远,信息闭塞,交通不便,经济较为落后,如何尽快帮扶该村脱贫致富就成为莫修宇一项重要工作。

  要改变西腰村的落后面貌,关键是凝聚人心,建设好村级班子和一支过硬的党员队伍。在医院党委的指导下,莫修宇确定了工作思路。他充分发挥党员的先锋模范作用,以开展“两学一做”学习教育为契机,多次组织召开村组干部会议,把大家聚拢到会议桌前,开诚布公,谈对村里发展的意见,坦诚相见,开展批评与自我批评,逐步消除了班子内部的隔阂,理清了发展思路。经过一段时间的思想政治工作,村级班子战斗力明显增强了。

  要想发展好,基础要打牢。西腰村里有一处地段,虽然河对面只住着7户人家,但有水田几十亩,山场上百亩,只有用树干搭起的一个简易桥,生产生活非常的不方便。每逢暴雨涨水时,这座桥更存在严重的安全隐患,如果要修建一座新桥,约需要20万元。

莫修宇将这一情况向医院党委汇报,在医院党委支持下,他积极组织村民投工投劳,利用医院捐助的5万元,充分发动群众积极性,多方积极筹措资金,顺利架设起一座长16米,宽3.2米的桥梁。去年12月,西陇公路由于雨水冲刷、大车轧路等原因,非常泥泞,通行困难,时值农产品外运的关键时候,为了解决这一燃眉之急,莫修宇及时争取到资金2万元,把无法通过的路面进行铺设砂石处理,才没有造成农产品的大量积压和滞销。

当地一名村干部表示,西陇公路全长8.5公里,是西腰村农产品运输的生命线,此条道路升级硬化后整片区域将全部“活”起来了,堪称实实在在的“脱贫路”。目前,莫修宇正积极争取上级立项支持,“脱贫路”有望修好的愿景让当地村民发展种植业的积极性空前高涨,上半年,村里新增种植生姜、韩国辣椒、荔浦芋近200亩,种植中药材钩藤150多亩。第一书记莫修宇的到来,让西腰村的村民感受到一名共产党员对扶贫工作的满怀赤诚。

 

  做在实处,亮出实招惠及广大患者

 

  “两学一做”的“基础在学、关键在做”。为了确保“两学一做”学习教育取得实效,桂林医学院附属医院党委把“两学一做”学习教育与进一步改善医疗服务行动计划结合起来,把理论学习与解决现实问题的需要结合起来,通过党员的先锋模范作用,形成了你追我赶,奋勇争先的新局面。

  “作为一名党员,就要多为群众服务,多办好事、办实事,在实际工作中就要为群众提供高效、优质的医疗服务。”该院党委副书记、院长李清华介绍,“通过学习教育活动,党员的思想境界得到提升,为群众服务的能动性也得到进一步加强。”

  近年来,随着到该院就医的患者数量逐年增加,该院放射科承担的影像检查任务越来越繁重。按照以往流程,技师负责打印胶片,登记室负责发放胶片和报告,工作量大时,病人往往需要等候较长时间。

  近日,记者在该院放射科一楼等候区采访时看到,市民李女士手持挂号单,站在胶片自助打印机面前,将挂号单上的条形码对准扫描区轻轻一扫,很快,机器就“吐”出了两张放射胶片。“再也不用像以前一样到服务窗口排队取片了,时间节约了不少。”李女士高兴地说。这正是该院新引进的放射胶片自助打印系统给患者带来的便利。

“胶片自助打印系统自投入使用以来,以前那种排长队现象不见了,患者来了刷条形码就能取片,减轻了大家的工作压力。”该院放射科一位工作人员说,“放射科每天接待患者约500人,该系统的投入使用为发片的医生们减轻了负担,提高了工作效率,实现了与医疗信息化技术成功接轨。”

为深化医药卫生体制改革,更好地发挥三级医院专业技术优势及带头作用,构建分级医疗、急慢分治、双向转诊的诊疗模式,促进分工协作,合理利用资源,方便群众就医,531日,桂林医学院附属医院与贺州市人民医院、贺州市妇幼保健院、昭平县人民医院等13家贺州医院签约组成了医疗联合体。医联体组建后,该院将充分发挥专业技术优势,实现医院管理、学科建设、临床医疗的资源共享,并在人才、技术等方面提供相应的支援,促进各成员医院提升区域影响力和辐射范围。这也意味着今后贺州市的老百姓,在家门口就能享受到高水平三级甲等医院的诊疗服务,切实方便了基层群众的日常就医。

  同时,该院还建立起胸部恶性肿瘤多学科会诊机制,为患者提供更全面、科学、规范的诊断和治疗方案;胸痛中心正式运行,极大缩短了患者抢救的中间停留时间;肾内科新建的普通病区正式投入使用,新病区环境优雅、舒适,硬件设施先进齐全,改善了患者的就医住院环境,在一定程度上缓解了住院病床紧张的现状;不断增开新的护理门诊满足了患者延续的护理需求……

  李清华表示,下半年,桂林医学院附属医院将进一步加大督导力度,紧密结合医院工作实际,把“抓在日常、严在经常”党的思想政治建设落到实处,通过一系列优化服务措施,医院切实将“学”与“做”紧密结合,不断开创医院工作新局面,为患者提供更优质的医疗服务,在建设群众满意医院的道路上阔步前行。