医院微博医院公众号

病历复制服务

发布时间 : 2013-04-28 点击量 : 1150

    为保护信息安全医院特制定病复制服务制度。

    1、病案资料除涉及对患者实施医疗活动的医务人员及医疗服务质量监控人员以外,其他任何机构和个人不得擅自查阅患者的病历(包括患者及家属)。 

    2、涉及医疗纠纷或案件,在未作出鉴定处理之前,应由投诉管理科保管,任何个人未经批准,不得转借、转抄复印。 

    3、住院病历因医疗活动或复印等需要带离病区时,应当有病区指定专门人员负责携带和保管。 

    4、医务人员借阅病案必须办理借阅手续,对借阅的病案应妥善保管,不得涂改、转借、拆散和丢失。对丢失或损毁病案者按情节轻重进行扣罚。 

    5、住院病案一般不准外借。如公安、司法机关因办理案件需要查阅、复印病历资料时,必须在出具采集证据的法定证明及执行公务人员的有效证件后方予以协助。 

    6、病案统计科应当受理下列人员和机构复印病历资料的申请,复印时参照病案复印规定,出具相应证明: 

  (1)患者本人或其代理人; 

  (2)死亡患者近亲属或其代理人; 

  (3)保险机构,律师事务所; 

  (4)公安司法机关。 

    7、复印病历资料经申请人核对无误后,复印件需经病案统计科盖章生效。 

    8、病案管理遵守病案资料保密制度,保存期限至少30年。