智慧医院

鸡骨卡喉险丧命,桂医附院胸外科化险为夷

发布时间 : 2021-04-08 点击量 : 103

 

鱼刺、骨头、果核……当这些东西不慎卡在喉咙时该如何处理?如果选择吞馒头、喝醋等“土方法”,很容易铸成大错。日前,胸外科接诊了一位鸡骨卡在食道内7天险要其命的患者。

3月30日,家住恭城瑶族自治县的黄女士不小心吞下一小截鸡骨头,感觉胸骨后方剧烈疼痛,凭着“生活常识”,她赶紧咽米饭、陈醋,虽然持续胸痛,但没有引起足够重视。骨头一直卡在食管内,几天后折磨得她寝食难安,于是前往医联体恭城县人民医院就诊。胸部CT显示食管中段有异物,可能已经穿破食管,情况十分危急。

在医生的建议下,黄女士于4月6号下午转入桂林医学院附属医院胸外科,首诊医师王洋、田昊立即安排急诊CT,CT显示异物引起局部水肿,且已穿透食管侵入主动脉(人体最大最主要的动脉),随时有大出血立即死亡的危险!

处理异物已刻不容缓,但若异物已穿透主动脉外膜,贸然强行取出会导致主动脉破裂,患者将迅速死亡。为了确保安全,胸外科郑民主任当机立断,立即请血管外科、麻醉科会诊,共同制定出手术方案:先在主动脉中植入支架,防止因取出异物而导致大出血,再开胸取出异物。

术中可见鸡骨已穿透食管,扎入主动脉壁,证明术前判断及手术方案正确。手术从4月6日22点半持续至7日凌晨1点半,在胸外科郑民主任、梁岳培副主任、王洋医师、覃石磊医师、田昊医师的通力配合下,顺利取出异物——3厘米长的尖锐鸡骨,病人终于转危为安。

桂林医学院附属医院胸外科提醒广大市民,若发生异物卡喉或者卡食道情况,请不要继续进食,应立即至医院就诊,及时通过医疗器械取出异物,否则异物可能引起食道感染、侵蚀血管,甚至危及生命,不容轻视。

 

 

胸外科供稿   编辑:支荣    审核:李锦