智慧医院

“敬畏生命,关注麻醉” 我院开展中国麻醉周”宣教义诊活动

发布时间 : 2021-04-01 点击量 : 157

 

今年3月29日-4月4日是“中国麻醉周”,其主题是敬畏生命,关注麻醉——疫情防控救重症,分娩镇痛护新生”。

为了更广泛深入科普麻醉及疼痛相关知识,满足大众对专业健康指导的需求,提高麻醉学科的公众认知度及认可度,我院麻醉科积极响应中华医学会麻醉学分会和中国医师协会麻醉医师分会号召,330医院门诊楼前广场举行宣传和义诊活动。麻醉科主任王永旺教授,蒋德斌教授等10余位医护人员参加了活动,为群众答疑解惑。

活动吸引了近百名就医患者和家属前来咨询他们比较集中的问题有:“麻醉究竟对人体有没有伤害?”“为什么我感觉做麻醉手术后记忆力明显变差了?”“无痛分娩会不会对胎儿造成影响?”“麻醉是不是会影响小孩的智商王永旺介绍,这些也是困扰广大群众的常见问题,老百姓对麻醉这个专业的理解存在很大的误区就拿分娩镇痛来说,分娩镇痛所需的麻醉药物浓度是正常麻醉时的1/10或更小,对母体的生理改变影响极微,对新生儿更是没有任何影响。所以我们需要更多地通过科普宣传麻醉知识,为群众揭开“麻醉”的神秘面纱。

活动过程中,麻醉科医护人员还对前来咨询问诊的群众进行无痛知识宣教,告知患者术后镇痛管理的有效性和必要性让患者直观了解麻醉前准备、各种麻醉方式、手术后镇痛、慢性疼痛和无痛胃肠镜、无痛分娩等知识

活动现场

麻醉科供稿 审核:李锦