智慧医院

鱼和熊掌兼得 ——单孔内镜两节段神经根松解

主任

发布时间 : 2021-03-23 点击量 : 206

 

鱼和熊掌兼得 ——单孔内镜两节段神经根松解

 

腰腿部疼痛在人一生中总要遇到,其中腰椎间盘突出和腰椎管狭窄是对生活、工作影响最严重的两种疾病。主要是因为椎间盘突出、关节增生、黄韧带增生肥厚等病因导致神经根和/或硬膜受压,并引起严重的腰腿部疼痛或失能。常见的治疗手段有:药物、物理治疗、可视化精准治疗、微创介入等,针对严重患者则需要通过脊柱内镜(椎间孔镜)则可以彻底对突出和狭窄部位进行手术,根本解决患者的痛苦。近日,我科为一位椎间盘突出并椎管狭窄患者,采用一个0.7cm创口完成两个节段的手术,一次解决其病程十余年、加重三个月的疼痛困扰。

一、十年疼痛源于双节段神经受压

患者65岁,这十年腰部总是感觉疼痛,左下肢也有放射性疼痛。前段时间左侧腰部疼痛加重,活动困难,家属慕名带她到桂医附院疼痛科就诊。经检查确诊患者存在腰3/4节段腰椎间盘突出并脱垂致腰椎管狭窄、腰4/5关节和黄韧带增生致腰椎管狭窄。压迫左侧神经根导致患者常年的左侧腰部、下肢疼痛,以至于活动困难。医患充分讨论后,决定为患者经过一个孔道对双节段神经进行微创减压的治疗方案。

 

术前MRI:3/4节段腰椎间盘突出并脱垂致腰椎管狭窄、腰4/5关节和黄韧带增生致腰椎管狭窄

二、一个0.7厘米切口解大难题

 

手术历时不到3小时,手术团队通过一个0.7厘米的切口,同时为两个节段进行了高难度神经减压。术后患者的疼痛明显缓解,活动度也明显改善。家属感激地表示“父亲术前由于疼痛,对我们及其烦躁,医生用精湛医术使他症状明显缓解,我们非常感激疼痛科全体医护人员”。

三、何为椎间孔镜技术?

椎间孔镜技术它从病人身体侧方或者侧后方(可以平可以斜的方式)通过一个有灯光的管子,进入椎间孔,在安全工作三角区实施手术。在椎间盘纤维环之外做手术,在内窥镜直视下可以清楚的看到突出的髓核、神经根、硬膜囊和增生的骨组织。然后使用各类抓钳摘除突出组织、镜下去除骨质、射频电极修复破损纤维环。手术创伤小:皮肤切口仅7mm,如同一个黄豆粒大小,出血不到20ml,术后仅缝1针。是同类手术中对病人创伤最小、效果最好的椎间盘突出微创疗法。

适应症:1.持续或反复发作神经根性疼痛;2.根性疼痛重于腰痛,直腿抬高试验阳性;3.经正规非手术保守治疗3月以上症状无缓解或改善不明显;4.影像学(MR/CT)检查显示椎间盘突出;影像学提示压迫与体征一致;5.部分术后复发的椎间盘突出患者。

优点:1.并发症低 创伤小,形成血栓和感染的几率低;术后不会在后方重要结构处留下瘢痕,造成椎管和神经的粘连。2.安全性高 局部麻醉,术中能与病人互动,不伤及神经和血管;基本不出血,手术视野清晰,大大降低误操作的风险3.康复快 术后次日可下地活动,平均3—6周恢复正常工作和体育锻炼。4.病人满意度高 立即缓解疼痛,大小便自理,护理简单,口服抗生素即可,皮肤切口仅7mm,符合美学观点。

 

针对椎间孔镜技术我科经验丰富,操作娴熟,患者术后疼痛缓解明显,欢迎广大腰椎间盘突出和腰椎管狭窄患者前来就诊。