智慧医院

血脂异常防治问答

发布时间 : 2021-02-22 点击量 : 46

  

冠心病、脑血管病、下肢跛行等,是我国居民致死致残的主要原因,血脂异常是导致这些疾病的重要危险因素。

1. 什么是血脂?

血脂是血液中胆固醇、甘油三酯和类脂的总称。无论是胆固醇还是甘油三酯,都是健康人体内所存在的成分,对于维持正常生命活动是必不可少的。但如果某些指标过高或过低,就是血脂异常。

2. 怎么看血脂化验单?

在多数医院所提供的化验单中,血脂检验项目主要包括胆固醇和甘油三酯(TG)两组参数,其中总胆固醇(TCCHOL)又被分为高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)和低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)。TCLDL-CTG过高或 HDL-C 过低,可对人体健康产生不利的影响,划重点:高密度脂蛋白胆固醇是我们俗称的 “好胆固醇”;危害最大的的是低密度脂蛋白胆固醇。

3. 血脂是怎么损害血管的?

低密度胆固醇进入了血管内皮下,逐渐聚集形成斑块,造成血管狭窄、堵塞、甚至破裂,导致冠心病、心肌梗死、脑梗死等。

4.血脂在正常参考值内就安全了吗?

其实所谓的正常参考值并无太大意义。各项血脂参数都在正常值范围内就是健康的概念是错误的。比如患者已经发生冠心病,或高血压合并糖尿病等,其LDL-C 超过2.1 mmol/L 就应治疗,最好降到1.8 mmol/L 以下