智慧医院

桂医附院心血管内科一病区“护心”在行动

发布时间 : 2021-02-20 点击量 : 139

 

大年初一,人们都还沉浸在新年的喜悦中。然而就在当天早上649岁的患者韦先生(化名)却突发心前区持续半小时疼痛不能缓解,被家人送桂医附院心血管内科一病区就诊。韦先生到医院时手脚麻木、大汗淋漓、气促不适,情况十分危急。

血管内科一病区值班医生李娟芬,查看患者心电图后,详细询问他的病史及相关情况,进行相关检查确诊为急性下壁ST段抬高型心肌梗死。

李医生立即启动急性胸痛处置流程,一键启动导管室。值班护士协助患者服药,同时有序进行心电监护、抽血、建立静脉通道、完善术前准备及核酸检测等操作,安抚患者缓解他的恐惧情绪。接着,李医生告知患者及家属病情严重性及最佳治疗方案,强调时间对于挽救濒死心肌的重要性,于是家属立即签字同意进行手术治疗

心血管内科一病区主任钱宗杰、医师张钰岩和护士王晓英30分钟内为患者行冠状动脉造影术,结果显示需立即开通堵塞血管。手术过程中堵塞血管一开通,患者就出现了再灌注心律失常,心率、血压逐渐下降的情况,经过医护人员电除颤、升压等抢救处理,患者心率、血压慢慢恢复,最后,钱宗杰为患者顺利植入支架3枚,血管的血流恢复通畅。

 

 

患者术前、术后右冠状动脉影像结果对比

 

 

患者病情危重,冠脉血栓负荷严重,术后需要返回病房继续治疗。在回病房后的早上10点左右,患者的心电监护显示再次室颤,出现意识障碍、四肢抽搐等症状。于是,医护人员迅速为他实施电除颤患者也恢复窦性心律,挺过了一波心梗后的电风暴袭击。(注:心梗的病人溶栓成功的判断条件之一就是出现再灌注心律失常

在医护人员专业救治和精心护理下,韦先生病情稳定,胸痛症状消除了。他们根据韦先生的心脏康复评估情况制定康复计划,循序渐进指导进行术肢手指操、呼吸训练和床上及床旁运动训练不到一周的时间,韦先生各项指标恢复正常已于217日出院。

 

 

 

小常识:急性胸痛的自救方法和处置要点

1. 节日期间应避免劳累熬夜、情绪波动和暴饮暴食;发生胸闷、胸痛后应立即停止活动,平卧休息,视情况舌下含服硝酸甘油片或者及时到医院就诊。对于持续10分钟以上的中度或重度疼痛,应尽早到医院就诊,以免延误治疗时间;

2. 如出现严重头晕、乏力、心慌或意识障碍、低血压或心力衰竭等症状,家属应立即拨打120接诊,按120指挥进行简单急救处置,到就近医院治疗,再联系有胸痛中心的医院,走绿色通道救治,尽可能将风险降到最低。

3. 加入桂医附院“冠心病关爱之家”微信科普群,指导学习冠心病的治疗、饮食运动和康复知识,以提高其治疗效果和生活质量。

 

文:周美  图:李娟芬、吕艳凤  编辑:胡晓云  审核 :钱宗杰  李锦