智慧医院

实“鼠”不易,牛劲百倍!——桂林医学院附属医院胸外科2020年总结,2021年寄语

发布时间 : 2021-02-19 点击量 : 584

 

2020年“鼠”不易,2021年已至,寄望牛劲百倍,桂林医学院附属医院胸外科恭祝大家新春快乐,阖家欢乐!

 


 

2020年总结

 

援鄂抗疫,逆风前

2020年初,疫情肆虐,湖北告急!在院领导的带领下,我院广大医务人员白衣执甲,逆行出征,共筑战疫的铜墙铁壁。桂林医学院附属医院胸外科周俊同志义不容辞,奔赴湖北疫情一线支援,积极阻击疫情,圆满完善疫情防控工作。科室其他成员也积极为院内疫情防控工作贡献自己的力量。

 

周俊参加医院援湖北医疗队支援抗疫

 

不断学习,勇于突破

通过不断交流学习,紧跟国内外胸外科的发展,多项技术水平居广西领先地位,其中,在放射科和介入科团队的帮助支持下,独立自主开展的弹簧圈及三维重建在肺部小结节的定位及肺段手术中的应用,在交流中受到区内外专家的一致好评,并在广西推广应用。另外,肺癌及食管癌的新辅助治疗后手术是胸外科的难点,在2020年,胸外科在肺癌及食管癌的新辅助放化疗、新辅助靶向治疗、新辅助免疫治疗方面均取得不错成绩,为更多癌症中晚期患者赢得手术机会,获得更长的远期生存,在区内居领先水平。


 图为在弹簧圈及三维重建在肺部小结节的定位、食管癌的新辅助治疗肺癌的新辅助治疗等方面的应用

 

2020年科室年门诊量1万人次,年手术量1千例,微创手术率近90%,进一步彰显胸外科桂北地区胸部疾病诊疗中心的核心地位

科室全体人员努力,2020年胸外科获得“中国胸壁外科联盟——广西地区联盟副主任单位”、中国研究型医院协会颁发的“加速康复外科(ERAS)示范病房”、桂林市临床重点建设学科,标志着桂林医学院附属医院胸外科已迈入区内领先水平。

 

展望2021,牛劲百倍!

 

新的一年,桂林医学院附属医院胸外科将继续努力,奔赴山海,以更大的热情服务广大患者。

胸外科开设了“胸壁外科与手汗症外科”专科门诊,服务于手汗症、胸壁肿物、漏斗胸、鸡胸、其他胸壁畸形等患者,让此类病友更懂得疾病如何诊治。胸外科将继续开展单孔胸腔镜下肺癌手术、胸腹腔镜下食管癌根治手术(食管微创手术)、无痕手术,继续发展肺小结节的诊治、肺癌与食管癌的新辅助治疗,进一步开展肿瘤射频或冷冻消融治疗、气道狭窄及肿瘤治疗、纵隔镜下纵隔病变的诊断和治疗技术,注重广西区内外交流,促进学科建设及业务水平的提升。

2021年,桂林医学院附属医院胸外科不忘初心,继续努力,学习国内领先诊疗理念,开展更多新技术,减轻患者的痛苦,服务社会。

 

 胸外科优秀团队合影

 

 

 文、图:胸外科提供   编辑:支荣     审核:李锦