智慧医院

回眸2020——桂医附院年度大事件

发布时间 : 2021-02-10 点击量 : 464

 

2020年,极不平凡。当新冠肺炎疫情打破生活的平静,全国上下同心,汇聚磅礴力量,共同扛过那些至暗时刻,一起迎来光亮和希望。

回眸2020,在党建领航下,全体桂医附院人临危不惧、攻坚克难,一手抓疫情防控,一手抓医院发展,绘就了一幅砥砺奋进的壮美画卷。

2021,桂医附院人将继续发扬弘德善医的附院精神,以滚石上坡、啃硬骨头的拼劲,只争朝夕、奋楫争先,以优异的成绩交出一份更温暖人心的民生答卷,迎接建党一百周年。

回眸2020,桂医附院大事件

1、把支部建在临床医技科室上,推动党建工作与医院工作深度融合、联动发展

2020年,医院深入落实党委领导下的院长负责制,充分发挥党委把方向、管大局、做决策、促改革、保落实领导核心作用,更好地凸显公立医院的公益性质和制度优势。

医院还深入贯彻新时代党的组织路线,把支部建在临床医技科室上,每个业务科室均设有党支部,实现了基层党组织全覆盖。一批党建强、业务精、服务好的标杆党支部不断涌现,干部担当作为和支部战斗堡垒作用日益凸显,正推动党建工作与医院中心工作深度融合、联动发展。



我院援湖北抗疫队员火线入党(图片来源广西卫视)

 

2、白衣执甲逆险前行,全院抗击疫情勇担当

2020年,派出两批共21名医疗队员驰援湖北武汉、十堰;派出3名专家担任桂林市疫情救治专家组组长和副组长;派出3批共4名医务人员分别到崇左凭祥、大新县进行支边抗疫工作;派出5名检验技师赴香港参与核酸检测工作;指导桂林市各医院并支援6个医联体单位开展疫情防控;率先为市民开放免费咨询平台。



援鄂抗疫医疗队



援鄂抗疫医疗队


我院专家到市新冠肺炎患者定点收治医院会诊和指导救治工作

 

3、桂林首台肿瘤检查神器”PETCT启用

2020426日,核医学PET分子影像中心揭牌成立,桂林市第一台肿瘤检查神器”——PETCT正式开机使用。2020年,医院还引进一台GE 3.0T核磁共振。

截至目前,医院拥有256排螺旋CT3.0T核磁共振、64128层高端飞利浦PET/CTDSA血管造影机等高端先进影像设备。



桂林市第一台PETCT正式开机使用

4、日间手术中心成立,入院、手术、出院24小时内完成

202069日,集手术室、日间手术病房和外科ICU(重症医学科二病区)于一体的独立日间手术中心启用。患者从入院、手术、出院回家24小时内完成。

这一年,为了满足患者就医和职工科研需求,医院内部拓展了十余处医疗和科研空间。为破解医院“一床难求”现象,在全市率先启用共享病房。



日间手术便民惠民

 

5、医疗健康旅游中心、健康管理(体检)中心正式启用

2020927日,环境舒适、设备一流、服务温馨的医疗健康旅游中心、健康管理(体检)中心正式启用。中心依托我院600多名高级职称医务人员、150多名博士群体的强大人才实力,致力于为市民以及中外游客提供一站式的医养游健康管理(体检)服务,并率先在广西推出健康积分惠民举措。



三层共8000多平方米的健康管理(体检)中心


温馨服务


磁控胶囊胃镜

 

6、科研实现两个零突破:我院首次获广西科学技术奖自然科学类一等奖广西数字医学临床转化工程研究中心首次获批为自治区工程研究中心

金俊飞主持的科研项目获2019年度广西科学技术奖自然科学类一等奖,是医院首次获得自然科学类一等奖。广西数字医学临床转化工程研究中心成为自治区工程研究中心,实现了医院工程研究中心零的突破!

“广西神经系统疾病大数据智能云管理重点实验室”等四个实验室获批为自治区卫健委重点(重点培育)实验室。

2020年,医院共获得国家自然科学基金资助项目18项,创历史新高;另外还获得了广西科技进步奖二等奖1项目。金俊飞博士、蒋伟博士、汪丽燕博士、夏学巍博士、莫汉有教授成为第三批广西医学高层次骨干人才培养“139”计划培养人选。

此外,桂林医学院附属医院临床实验中心启用。

 

7、我院在全国三级公立医院绩效考核中以A等成绩位列广西第3名;2020年平均住院日降至5.9

在首次全国三级公立医院绩效考核中,医院以A等成绩位列广西第3名,医疗质量持续提升。

《医学界》发布的排行榜显示,我院2019年度平均住院日6.2天,排在全国综合医院第11位。2020年医院的平均住院日更是降至5.9天,医疗效率和服务水平进一步提高。



《医学界》排行榜截图

 

8、我院新增2个广西临床重点专科建设项目

2020年,医院核医学科、临床药学科被确认为广西临床重点专科建设项目单位。截至目前,医院已有8个广西临床重点专科、8个广西临床重点专科建设项目,是桂北地区临床重点专科(建设项目)数量最多的医院。

 

9、漓东新院区开工奠基

20201212日,作为桂林市、自治区重点民生项目之一,我院漓东新院区举行开工奠基。漓东新院区建成后,不仅为我市以及周边城市群众提供一个方便、舒适的就医环境,也能服务好国内外游客,将为桂林打造国际旅游胜地升级版、建设国家健康旅游示范基地和可持续发展议程创新示范区作出积极贡献。

 

20201212日,领导和嘉宾为漓东新院区奠基培土

 

10、"手机全流程诊疗+线上医保支付"正式启用

20201225日,桂医附院"手机全流程诊疗+线上医保支付"正式启用。作为实现微信医保线上结算的桂林首家医院,全线贯通导诊、挂号、咨询、检查、支付、取药、治疗、诊后服务等就医环节,极大地方便了患者就医。



20201225日,领导和嘉宾共同开启手机全流程诊疗+线上医保支付功能

 

11、构建一院四区新发展格局,我院分院和东城院区初具雏形

2020年,医院统筹推进一院四区建设,乐群院区不断优化;东城院区一流的健康管理中心已投入使用、整形美容中心建设加快推进;漓东新院区正式奠基开工建设;桂林医学院附属医院分院(桂林医学院第三附属医院、桂林旅游综合医院)院内道路、绿化已完成,装修、设备采购等全面铺开,医院正以崭新的办院格局阔步向前。



漓东新院区鸟瞰效图


附属医院分院(桂林医学院第三附属医院、桂林旅游综合医院)2021年将正式投入使用


东城院区整体改造设计效果图

 

回眸2020,我们的脚步坚定如磐;展望2021,我们的目标是星辰大海。

祝大家春节快乐,幸福安康!                     

 

/编辑:支荣  图:宣传科  审核:李锦