智慧医院

胸背部突然间疼痛,原是不定时“炸弹”作怪……

发布时间 : 2021-02-09 点击量 : 227

 

“胸背部突然撕裂般疼痛,没想到这种病居然能随时危及生命”,“劫后余生”的51岁唐先生(化名)感叹道,还好来桂医附院做手术,不然后果不堪设想。  

近日,桂医附院心脏大血管外科在输血科、麻醉科手术室等学科的通力协作下成功完成一例开胸急性主动脉夹层手术。

 

暗藏的不定时“炸弹”危及生命

 

唐先生因”突发胸背部撕裂样疼痛2日“急诊入外院,被确诊为动脉夹层I型。病情危重,如果不进一步手术治疗,就会像一颗“炸弹”随时有可能导致血管破裂猝死。但当地医院尚未具备手术能力,于是他辗转至桂医附院就诊。

 

医院开通绿色通道  及时“拆弹”

 

患者入院时正值周末,开胸主动脉夹层手术往往情况紧急,手术难度大,风险大,时间长,而且患者病情及其危重、往往需要投入大量的人力、物力。

心脏大血管外科主任王平善急患者之所急,迅速给予紧急救治,经过迅速组织会诊和完成相关检查,确诊为主动脉夹层I型急性期,与家属沟通后,立即与手术室、麻醉科、输血科协调。麻醉科主任王永旺紧急调配经验丰富的麻醉医生庞宏宣和相关体外循环组医护人员。

输血科副主任陈宇启动应急预案,在库存血液紧张的情况下,短时间内紧急为患者调配到大量血液制品。

医院各相关科室紧急加班开展急诊手术,进行深低温停循环升主动脉置换+主动脉弓置换+降主动脉象鼻支架置入。手术历时8个多小时完成。患者已于近日撤离呼吸机渡过危险期,从监护室转至普通病房。  

 

手术照片

 

心脏大血管外科主任王平善介绍主动脉夹层的自然经过十分凶险,如果未能及时诊断治疗,病死率极高。抢救这类病人,医生就是在和时间赛跑,在救治过程中,急诊科医生需要早期快速识别、诊断胸痛患者,院内胸痛中心在最短时间内紧急开通绿色通道,心脏大血管外科、心血管内科、影像学科、输血科、手术麻醉科等多学科密切配合,在最短的时间内完成接诊、检查、会诊、急诊手术等诊治流程,才能最大程度挽救患者生命。

麻醉科副主任医师庞宏宣介绍开胸主动脉夹层手术术中麻醉管理一直是麻醉科领域具有挑战性的问题,由于手术操作复杂,时间长,脑组织易遭受缺血损伤,容易导致严重的术后并发症。手术中应用全身麻醉、深低温停循环、选择性脑灌注及多种脑保护、血液保护措施可成功保障手术安全,有效减少术后并发症。

随着高血压发病率的增高,人口老龄化等原因,主动脉夹层的发病率越来越高。既往有高血压病史,突发胸背部撕裂样剧烈疼痛的患者,千万要警惕主动脉夹层。很多复杂的主动脉夹层对于心外科医师来说都是高难度的挑战医院心脏大血管外科率先在桂北地区开展急诊开胸主动脉夹层手术,完美地体现了桂医附院各学科强强联手的综合实力。

 

 

(文、图:李晓玲  审核:王振冉 李锦)