智慧医院

我院重症医学科一病区“黑屋”治疗破伤风患者

发布时间 : 2021-02-01 点击量 : 180

 

20201216日,对于兴安县47岁的江先生来说是个值得纪念的日子。用他自已的话说,这是他重生的生日,因为曾经病危的他在这一天破壳走出了黑屋

江先生究竟经历了什么生死磨难,让他有“重生”的说法?破壳走出“黑屋”又是什么意思?

故事得从一个多月前说起,当时江先生因头部受了外伤,没重视,没曾想几天后逐渐出现全身乏力、头晕、头痛、咀嚼无力、局部肌肉发紧、扯痛、口角抽搐等症状,遂到当地医院就医,但病情愈发严重,于是通过急诊送到我院,按原诊断脑血管意外收入我院重症医学科一病区。

因江先生主要临床症状为口角抽搐,入院后医生详细询问了病史及病情,在床旁给他做了全面的体格检查及神经系统检查后,并有意在他的脸夹边吹了口气,观察他的反应后,很快便想到他得的很可能是破伤风病。

为进一步明确诊断,医生给江先生安排头颅CT检查的同时,急请桂林市破伤风专科专家会诊。时间没有任何耽搁,破伤风专科专家来了后很快就给出了明确结果:江先生患的正是破伤风病。

破伤风病患者需要注射破伤风抗毒素治疗,但糟糕的是江先生对破伤风抗毒素注射液严重过敏,连脱敏治疗都难以进行,而且脱敏治疗量也不能控制他的病情。眼看他病情不断恶化,持续有抽搐现象,并对声光刺激特别敏感。时间就是生命,早一点用足药物控制病情,对江先生来说就多一点希望。

为了控制患者病情,医生想尽各种办法,最后通过使用破伤风免疫球蛋白来替代破伤风抗毒素,解决了药物过敏的问题。由于江先生对声、光刺激特别敏感,任何声响,一点点灯光刺激都会引起他剧烈的抽搐,所以他病房的灯一点也不能开,所有的诊疗操作只能集中并且要求在无灯光情况下迅速完成。



患者在黑暗环境下治疗

 

另外,因为植物神经紊乱,他整天都是全身大汗淋漓,并且又不能经常性的翻动刺激。这些种种情况对医护人员来说是一个极大的挑战。

功夫不负有心人,在医护精准治疗和精心护理下,一周后江先生的病情明显得到了控制,抽搐频率逐渐降低了,呼吸机参数支持也减少了。在医生的鼓励下,江先生开始进行功能锻炼,逐步脱离了呼吸机。室内灯光亮起后他也不再抽搐。

在医护人员的指导下,江先生开始床边活动,加强肺功能锻炼,终于拨出气切套管封管。



患者逐渐康复

 

经过后续的治疗,江先生终于于近日康复出院,无任何并发症或后遗症。所以,他说了,这是他的一次重生,终于破壳走出了这个“黑屋”。

 

患者与家人给重症医学科一病区赠送锦旗以示感谢

 

破伤风是一种破伤风梭菌感染所致的一种疾病,多数患者会表现出牙关紧闭、全身性肌肉痉挛和强直等症状,在外科感染中是一种急性特异性感染,与创伤相关联,预后严重,但可以预防。

在日常生活中,如果受伤形成长而深的伤口,由于伤口内氧气不足,容易引起破伤风梭菌繁殖,应当及时到医院清理伤口,及时接种破伤风疫苗。另外,由于泥土和铁锈中容易含有破伤风梭菌,所以平时受伤无论伤口深浅,都应当及时用双氧水等消毒水进行消毒,及时到医疗机构接种破伤风疫苗,以防感染破伤风而发病。


/图:龙玉华  审核:王振冉 钟荣 李锦