智慧医院

关于减重的一些问题

发布时间 : 2021-01-26 点击量 : 811

 

【搜索词】减肥餐 瘦身 好方法 食谱 推荐 科学

 

1. 问:我已婚,不想减肥可以吗?

答:可以的,因为法律未限制个人体重,跟婚否无关。此外,70岁以上超重人群的人均寿命更长。

 

2. 问:为什么这个世界要反复强调减肥减重?

答:因为可以显著降低人群多种慢性病和恶性肿瘤的发病率。我国18岁及以上居民超重加肥胖率已达50.7%

 

3. 问:减重的关键诀窍是什么?

答:“管住嘴,迈开腿”,前者更关键。诀窍是控油,警惕多途径摄入油脂,参考:【等重能量比:米饭瘦肉为1,馒头2,面包3,点心4,油8】。

 

4. 问:经常参加宴请聚餐怎么办?

答:建议面前放一大杯清水、一小杯酒;多交流,少动筷、选择性动筷。建议减少无效社交,多回家吃饭学习。

 

5. 问:光喝酒,基本不吃饭菜可以减肥吗?

答:可减,因为酒精分解产物是水和二氧化碳,产生能量,不会变成脂肪。但考虑酒精对身体对社会的危害,绝不推荐这种减肥方法。男性和女性成年人每日饮酒不应超过酒精25克和15克。

 

6. 问:晚餐不吃主食可以减肥吗?

答:这违反了“以谷物为主的平衡膳食”原则,并且一顿菜肴里的油脂,可能远高于一碗米饭的能量。现在谷薯类主食不是国人体重超标的原因,各种途径摄入的油脂才是。

 

7. 问:我喝水都长胖怎么办?

答:不存在的。建议记录自己的“每日摄入食物表”,根据食物标签(成分)、重量计算表内每种食物的能量。轻体力活动者每天耗能2千大卡左右。

 

8. 问:美食是艰难人生的慰藉,我可以开心吃美食然后通过运动消耗掉多余能量吗?

答:不可能的,对绝大部分人都是不可能的。举例:一个蛋挞(计50克)产生的能量大致可供慢跑30分钟。一些饮料能量也很高。

 

9. 问:我想把自己活活饿瘦下来,您怎么看?

答:可以的,适当的饥饿还利于提高机体对胰岛素的敏感性,但不能急于求成。推荐方法一:每周任选2天“轻断食”;次日不能报复性饮食。方法二:每天进食时间段控制在8-10小时内,比如9AM6PM之间。

 

附:健康食谱

   每天填入胃里 适量的谷薯豆类主食;更多的(白灼)蔬菜和水果;一点瘦肉+水产品(共2-3两);一点点植物油(半两);一个水煮蛋。

 

预防保健科作