智慧医院

我院心血管内科一病区联合康复医学科开展首例床旁心脏康复训练

发布时间 : 2021-01-21 点击量 : 1126

 

心脏康复是指应用多种协同的、有目的的各种干预措施,使患者的身体、心理、社会功能达到最佳状态,并稳定、延缓、甚至逆转疾病的进程,从而降低死亡率和致残率。研究表明,开展心脏康复训练能有效改善心脏病患者的心肺功能,从而提高其的生活质量,降低死亡率和再入院率,以运动为核心的综合心脏康复已成为心脏病理想的治疗手段之一。

我院心血管内科一病区住院医师王杨阳在中国医学科学院阜外医院心脏康复中心研修结束后,在科主任钱宗杰的大力支持下,联合康复医学科组建心脏康复团队,积极在科室推广心脏康复治疗技术。王杨阳医师和苏浩技师定期为心血管内科医护团人员行全面的、系统的和专业的心脏康复专题培训,提高了医护人员对心脏康复知识、心肺功能评估技巧和运动康复训练技能的掌握。



心内一病区组织全科医护人员进行心脏康复专题培训

1222日,心内一病区CCU收治一例诊断为扩张型心肌病、三腔起搏器植入术后、慢性心功能不全(心功能IV级)的患者。该患者因病情危重、心功能差,今年已是第7次住院治疗。主治医师蔡彬根据患者的病情,邀请王杨阳和苏浩对其进行系统评估,结合患者心肺功能等各项指标和运动习惯,制定个性化运动康复治疗计划,带领心内一病区心脏康复团队有序开展我院首例床边心脏康复训练。心脏康复团队每天按计划循序渐进指导患者进行呼吸训练、床上及床旁运动训练。



康复技师指导患者进行床上和床旁运动锻炼

住院期间,经过心内一病区和康复医学科医护人员一段时间的精心医治和系统的康复运动训练指导,患者已经能较好地完成床旁运动训练。心脏康复训练不仅提高了该患者的活动耐力,还提高了他对疾病知识和心脏康复的认知,极大地减轻了消极情绪,增加了治疗疾病的信心。近日,该患者病情稳定已出院,本次住院时间较以往明显缩短。出院前,王杨阳对患者及家属进行出院后运动康复训练指导,告知他们活动过程中的注意事项,并宣教慢性心力衰竭科学的自我管理和病情监测方法,尽量控制和避免危险因素,养成良好运动习惯,以提高患者的自我照护能力和生活质量。

我国心脏康复从初期的五大处方:药物处方、运动处方、营养处方、戒烟处方、心理处方,逐渐发展完善到把睡眠管理、呼吸锻炼、疼痛管理、中医理疗纳入其中,为心血管疾病患者在住院期间、门诊治疗、居家生活整个过程中提供生理、心理和社会的全面和全程管理服务和关爱。我院为广西首批心脏康复基地之一,心内科一病区开展专科疾病多学科协作相关区级、市级科研课题多项,具有专业的医疗、护理、康复、营养、药学等多学科团队和研究经验。目前,心内科一病区已积极开展住院期间的一期心脏康复治疗,我们将继续联合多学科深入研究,不断完善和推进心脏康复治疗的应用,帮助更多的心血管疾病患者从心脏康复中获益,携手患者共筑心康!

文:王杨阳   图:蔡彬   审核:钱宗杰 李锦