智慧医院

我院首批医护人员接种新冠疫苗

发布时间 : 2021-01-18 点击量 : 370

 

 

我院高度重视新冠病毒疫苗接种工作,专门在位于桂林医学院东城校区的广西规模最大的健康管理(体检)中心设立了新冠病毒疫苗接种点,接种点环境宽敞舒适,服务温馨,流程设置合理,所有参加接种工作和医疗保障的医护人员均经过培训后上岗。目前该接种点已获批“新冠病毒疫苗接种门诊”资质。

116日,我院首批200名医护人员在健康管理(体检)中心接受了新冠病毒疫苗接种。据介绍,我院医护人员及重点人群的新冠病毒疫苗接种工作将分批次进行。

我院预防保健科科长张明介绍,疫苗接种点根据要求设置在东城校区的健康管理(体检)中心,与医院患者诊疗区域分开,有健康询问/知情告知区、接种区、留观区、疑似预防接种异常反应处置区等区域。医院领导及医务、护理等相关部门多次现场协调,信息、设备、后勤等部门全力保障,药学专业人员负责疫苗存储管理,应急预案完善,整个接种流程及医疗保障处置流程均经过现场演练,能确保接种工作安全、有序进行。

 

首批医护人员正接受新冠疫苗接种

 

已接种人员在留观区留观

 

首位接种者为桂林市疫情防控指挥部专家组成员、放射科主任周智鹏。周智鹏说:“感觉良好,就跟普通打针没什么两样。”

 

周智鹏疫苗接种过程

 

一同接种的我院第二批援鄂医疗队队长、自治区新冠疫苗接种医疗救治专家组成员、护理部副主任廖春燕,她说:“挺好的,整个流程是挺顺畅的,打针的时候没有任何不适。”

若出现接种不良反应,可在疑似接种异常反应处置区留观,可以迅速进行应急处置。

 

疑似接种异常反应处置区

 

据了解,常见不良反应为接种部位红肿、硬结、疼痛等局部反应,以及一过性发热等全身反应,多数情况下2-3天自然消失,不需处理。由于个体差异,极少人可能发生严重过敏反应,如遇心慌、胸闷、气促、气喘、头疼、呕吐等不适症状,应及时告知现场医生或及时到医院就诊。不过,更多情况是接种疫苗时的心理压力、焦虑等所致,无器质性损害,与疫苗无关。有的是“晕针”样表现,有的是“癔症”样表现。

桂林医学院附属医院分院副院长王振冉介绍,春节马上就要到了,作为桂林市疾控中心新冠疫苗接种准备点,配合卫生行政部门开展重点人群新冠疫苗接种工作,务必树立好防疫“第一道防线”。目前第一阶段,我们这个接种点主要负责为本院重点人群接种。同时,根据桂林市卫健委及相关部门要求,只要一声令下,我们随时都可以进行普通群众的预约接种。

 

医院相关部门负责人在疫苗接种点协调工作

 

 (文/图:陈粟俊   编辑:陈粟俊 支荣   审核:王振冉  李锦)