智慧医院

我院消化内科为患者内镜切除直肠巨大肿瘤

发布时间 : 2021-01-06 点击量 : 226

 

近日,我院消化内科主任李滨博士带领团队,以精湛的内镜技术为患者做了直肠巨大肿瘤微创切除术,规避了传统外科手术弊端,为患者成功保住了肛门,展现了作为桂北地区消化疾病诊疗中心,对消化道疑难疾病的诊疗实力。

张阿姨今年68岁,平素身体还算不错,近半年来开始出现大便稀烂,时有肛门坠胀不适。由于种种原因,一直没到医院进一步检查。近日到我院做肠镜检查,竟在直肠内发现巨大的侧向发育型肿瘤。

该肿瘤存在恶变风险,须尽快切除,但病变距离肛门过近,传统外科手术需要将直肠与肛门一同切除,手术创伤大,术后还需在肚子上造一个瘘,粪便从瘘口排出,严重影响生活质量。张阿姨和家属得知病情后十分着急,找到消化内科主任李滨、副主任肖绪华详细咨询病情及治疗方案。

 
  

手术团队为患者会诊

 

李滨仔细查看了肠镜报告后告诉张阿姨和她的家人:根据肿瘤生长形态,考虑肿瘤仍局限于结肠粘膜表层,但能否使用内镜治疗技术还需进一步精准评估。于是,他安排肖绪华用更为精细高端的检查装备——高清放大内镜为张阿姨进行检查。

 

肖绪华通过放大内镜将肿瘤组织放大200倍观察其表面结构,判断该病变仍处于肠粘膜浅层,可尝试经内镜粘膜下剥离术(ESD)将肿瘤完整切除。ESD无需开刀切肠子,创伤小、恢复快,且可达到与传统手术相同的治愈效果。


高清放大内镜观察肿瘤结构

 

由于该肿瘤巨大,已占据近2/3肠腔,距离肛门较近,内镜手术风险和难度很大,操作需十分精细及谨慎。肖绪华在标记好肿瘤的范围后,用了约5个半小时,才顺利将肿瘤剥离。


内镜手术治疗

 

然而,肿瘤切下来并不代表就万事大吉。术后的病理检查才是判断肿瘤是否根治的标准。幸运的是,最终的病理提示肿瘤周边切缘及基底均没有肿瘤残余,符合治愈性切除标准。

张阿姨术后两天开始正常进食,术后第五天无明显不适即安排出院。出院时,她对这种不需开刀就能根治肿瘤的微创手术方式赞不绝口,并多次表达了对李滨和肖绪华医疗团队的感谢。

人们往往都是谈“癌”色变,其实癌症的可怕之处在于发现太晚,错过了最佳治疗时机。对于部分胃肠道早期癌症,内镜手术即可将病变组织切除,创伤小,恢复快,还可以保留正常的胃肠道。

李滨介绍,随着老百姓健康意识的提高,及高清内镜系统的广泛使用,内镜下早期癌的发现率越来越高。早期消化道癌往往局限在黏膜表层,转移的风险极低,只需要内镜下局部切除即可达到传统手术相同的治愈效果。

内镜手术切除消化道肿瘤具有微创、安全、经济等优点,而且保留了胃肠道的功能,术后对患者的生活质量几乎没有影响。因此,内镜治疗近年来成为肿瘤防治的热点。但内镜治疗的前提是必须进行细致严谨的术前及术后评估,而且需要多学科协作,尤其需要高水平的外科及病理科保驾护航。

 

我院消化内科近几年在汪丽燕(现任我院副院长)、李滨两任科主任的带领下,同时与我院普外科及病理科密切配合、协同发展,消化道早癌的诊断及内镜治疗技术日趋成熟。

 

消化内科团队合影

 

 

桂北“王牌”消化内科

 

我院消化内科是“全国临床研究中心早癌筛查网络协作中心”“全国早癌机会性筛查医院”“广西临床重点专科”,是桂北地区规模最大、设备一流、技术力量最为雄厚和最具影响力的消化系统疾病诊疗中心。其服务范围覆盖广西中部、北部及湖南、广东、贵州临近桂林的市、县。

 

目前开展的内镜下微创治疗术包括胆胰管结石取石术(ERCP)、内镜黏膜下剥离术(ESD)、超声内镜检查及穿刺术(EUS-FNA)、超声内镜引导下胰腺假性囊肿穿刺引流术、经口内镜肌切开术(POEM)、经隧道内镜黏膜下肿瘤切除术(STER)、内镜下消化道出血止血术、消化管恶性狭窄(食管、胃、十二指肠及结肠)扩张及支架置放术、胃肠道息肉高频电切除术、胆胰管支架引流术、食管胃底静脉曲张破裂出血硬化剂注射及套扎术、内镜下内痔硬化/套扎术,消化道良性隆起性病变套扎术、胃造瘘术、肠梗阻导管置入术、食管异物取出术、小肠镜检查诊断、消化道早癌精查等。

 

文:黄斌  图:消化内科  审核:李锦