智慧医院

我院举办急重症呼吸治疗新进展与临床技能培训班

发布时间 : 2020-12-22 点击量 : 579

 

12月20日,由我院急诊医学主办的区级继续医学教育项目“急重症呼吸治疗新进展与临床技能培训班在桂林举行。来自广西区内20余家医院150余名医护人员参加了培训急诊医学科主任富学林致开幕辞,急诊科副主任叶宁主持

 

湖南省人民医院、广西医科大学第一附属医院的呼吸治疗专家以及我院急诊医学科、呼吸与危重症医学科、重症医学科、康复医学科、神经外科等多学科专家进行了专题讲座





专题讲座现场

 

本次学习班围绕国内外急重症患者呼吸治疗的新进展进行授课内容包括了心肺复苏时的机械通气策略、气管切开患者的无创通气、高流量氧疗下的气管镜应用、低流量与高流量的氧疗选择、早期物理治疗对ICU危重症患者的作用、流感诊疗规范与继发性肺炎的早期诊治、mNGS检测在重症肺炎中的应用、神经重症患者之呼吸照护、雾化吸入治疗的规范操作、呼吸危重病人的转运风险等多个专题。同时,开展了无创通气应用呼吸运动训练两个工作坊,采用以小班教学形式,让学员亲身体验不同呼吸机类型时无创通气模式区别,并实操培训了无创通气面罩佩戴、胸部物理治疗与气道廓清技术、膈肌起搏治疗、穿戴式排痰背心应用等呼吸治疗技术达到学以致用。本次学习班课程内容丰富环环相扣、层层推进实用性强激发了学员们对呼吸治疗技术临床应用的兴趣关注。




学员听课现场



实操示范
 

呼吸治疗的专业范畴涵盖气道开放与管理、雾化及温湿化治疗、常规高流量氧疗、无创有创通气技术气管镜技术、肺部超声介入、肺部炎症影像及治疗、胸部物理治疗与排痰技术、床旁呼吸训练的应用等。各专科ICU中的危重患者常会涉及到呼吸危重度评估、气道管理、呼吸支持等临床问题,需要医护人员熟悉并了解呼吸治疗与训练的价值。我院急重症呼吸治疗协作团队由叶宁牵头,与重症医学科、呼吸与危重症医学科心血管内科、神经内科及神经外科ICU、心脏大血管外科、胸外科、康复医学科等多个科室联动,多学科团队协作下院内开展危重症患者呼吸治疗与康复训练,推动各专科ICU护理团队对呼吸治疗的重视和人员培养,以利于为患者提供更及时、更专业的治疗并有助于患者尽早康复据悉,呼吸治疗作为一个专业至今已有近70年的历史,但是目前广西的呼吸治疗领域与发达地区相比仍有较大差距,举办此次学习班旨为区内同道搭建一个沟通、交流、学习的平台,共同推动桂林地区乃至广西区内的呼吸治疗技术的临床应用普及和发展。


文:吴冰 张源慧  图:庞城锴  审核:叶宁