智慧医院

贴近临床实例 锤炼救护能力——记桂医附院危重症护理团队急救技能竞赛

发布时间 : 2020-10-22 点击量 : 1277

  “患者心电呈直线,立即检查心电监护仪”、“多重耐药,务必注意防护”、“药物信息有误,立即报告不良事件”“心电波示室颤,立即除颤”、“患者呼吸功能障碍,请立即配合气管插管”……10月20日,在临床教学培训中心的模拟ICU病房,由桂医附院护理部联合工会共同举办的危重症护理团队急救技能竞赛在紧张激烈的进行着。

 

比赛现场

 

本次竞赛着眼于提高监护室护理队伍的急救技能水平,以提升临床护理人员的综合素质为目,以临床案例为背景,融合了身份识别,不良事件上报,多重耐药管理,双人心肺复苏术,气管插管配合等临床常见场景,同时注重抢救指挥者的作用及团队配合,更贴近临床抢救需求。

颁奖仪式 

经过严格的初赛、复赛选拔,8个团队共31名优秀选手脱颖而出,进入了决赛进行角逐。比赛中,选手们动作规范、技术娴熟分工明确、配合默契,整个抢救过程一气呵成,充分体现了选手们扎实的急救护理技术和团队协作能力。最终神经内获得团体一等奖,侯达玲,桑显明,邱炘艾,梁宇分别获得四个单项最佳表现奖。

合影 

“这样的比赛形式非常好,起到了很好的练兵作用,更重要的是发现了实际操作和配合中存在的不足,为科室下一步的培训提供了很好的思路。”呼吸与危重症医学科的护士长唐国芳说,比赛结束后,参赛选手和观摩人员纷纷表示,这样的竞赛形式贴近临床、贴近实战,有助于提升护士的团队协作能力及急救水平,达到岗位练兵的目的。

 

 

 文:张源慧 唐龙   图:唐龙 孙玲   审核:廖春燕 李锦