医院微博智慧医院人力资源部

一厘米小切口解患者大困扰——我院脊柱、骨病外科微创手术解救被“压迫”的神经

发布时间 : 2020-10-13 点击量 : 198

 

今年刚过60岁的王先生是一个徒步爱好者,他身体强健,经常与一大群“驴友”活动,市内外多个景点都留下了他们的足迹。按他的话说“一次走个十几公里都不在话下”。

可近几年来,他发现一旦行走稍远,左腿就会出现麻木胀痛的感觉。起初,他并不在意,但后来情况越来越严重,每次能行走的距离慢慢缩短,没多久右腿也出现了同样的症状。

最近这3个月,王先生的状况变得更糟糕,行走1公里都十分困难。”走个5分钟10分钟就要蹲下休息,双腿又麻又胀。”王叔叔无奈地说,“走路成了生活中的大问题,别说徒步,想饭后逛逛都难……”

曾经健步如飞,如今寸步难行,究竟为何?


  

术前磁共振显示椎管狭窄,神经受压明显

经人介绍,王先生慕名来到桂林医学院附属医院脊柱、骨病外科就诊,医生通过仔细问诊、查体,完善相关检查后,确定王先生所患的是腰椎管狭窄症,“增厚的韧带和增生的骨质压迫了神经,不走路还表现不明显,一旦走远,神经的血运就跟不上来,就会感觉腿痛、腿麻。”医生告诉王先生。

 



手术切口仅1cm

医生先为王先生进行了保守治疗——以吃药和休息为主,但效果不佳。

经过沟通,医生决定使用脊柱内镜为王先生进行微创手术。在这项手术中,医生将直径小于1厘米的内镜伸入到脊柱患病部位,通过屏幕观察放大了几十倍的局部景象,同时进行操作,切除双侧神经周围增生的韧带和骨质,解救被“压迫”的神经。

整个手术仅通过一个1厘米大小的切口完成,周围的正常组织得到了最大程度的保留,手术出血少,王先生恢复快,第二天就能下地活动,短期就能出院。

 

术后磁共振显示椎管狭窄改善,神经不再受压

解救被“压迫”的神经,脊柱、骨病外科有妙招

在麻醉科和手术室的全力配合下,脊柱、骨病外科手术团队在局麻混合静脉复合麻醉下顺利完成了手术。由于王先生是双腿疼痛,双侧的神经都受到了压迫,在完成了左侧神经的解救工作后,医生巧妙地通过原切口,完成了右侧神经的解救。

 



王先生对手术效果赞不绝口

“手术完成的时候,我感觉到我的双腿有前所未有的轻松”,王先生肯定道,“这种感觉很久都没有了”。

术后第二天王先生就戴上腰围下床活动,随后的几天,他高兴地在医院附近到处走动,“昨天我走了快一个小时都没事,感觉非常好。”

3天后王先生顺利出院,术后随访复查恢复良好,生活质量得到了明显提高。

桂林医学院附属医院脊柱、骨病外科开展脊柱手术30年,已为近万名脊柱疾病患者解除了病痛。近年来开展的脊柱内镜技术除了常见的腰椎间盘突出症以外,腰椎管狭窄症,颈椎病、胸椎疾病都能得到很好的治疗。该类手术切口小,出血少,恢复快,花费小,效果等同或优于传统开刀手术。

 

 

 文/图:沈翀   编辑:支荣  孙玲   审核:王振冉   李锦