医院微博智慧医院人力资源部

桂医附院被评为国家标准化心脏康复中心(建设单位)和国家标准化心力衰竭中心(示范中心)

发布时间 : 2020-09-25 点击量 : 207

 

    95日,国家心血管疾病临床医学研究中心和中华医学会心血管病学分会在北京举办“国家标准化心血管专病中心第二次工作会议暨房颤中心建设北区启动会”,进一步推进国家卫生健康委能力建设和继续教育中心设立的“心血管疾病管理能力评估与提升项目(CDQI)”实施。

     桂医附院心血管内科二病区牵头申请的心脏康复中心和心衰中心建设,经过系统及专业的线上复核,最终获评为“国家标准化心脏康复中心(建设单位)”和“国家标准化心力衰竭中心(示范中心)”,为桂北地区首批及唯一获牌的医院。

    心血管疾病是威胁国民健康的重要健康问题。 我国心血管疾病诊疗水平存在地域发展不平衡、加强诊疗规范化等有待进一步改善的现状。国务院出台的《健康中国行动(2019-2030年)》中,已明确将“心脑血管疾病防治行动”纳入15个重大专项行动之一。

     今年620日,全国心血管疾病管理能力评估与提升工程(CDQI)隆重举办线上发布会,正式推出了高血压、胸痛、房颤、心衰、心脏康复五大中心的建设与评估标准。

     CDQI名誉主任韩雅玲院士指出,CDQI是监测评价国家专病中心建设的首要、核心环节,能更好地完成“健康中国行动2030”任务,为提升广大人民群众的健康福祉贡献力量。

     CDQI国家标准化心脏专病中心建设项目将聚焦专病诊疗,整合多方医疗资源和先进技术,开创信息共享、分级诊疗和区域协同并举的新模式,旨在实现全国心血管疾病诊疗质量均质化,多维度提升临床医生对重大心血管疾病的综合管控能力,全面提高心血管疾病诊疗水平。

     桂林市是全国闻名的旅游城市,也是首批获得国家健康旅游示范基地的13个基地之一。在桂林医学院附属医院构建一个心血管疾病三级联动的、集预防、评估和康复于一体的新生态体系意义重大。

     此次医院被评为“国家标准化心脏康复中心(建设单位)”和“国家标准化心力衰竭中心(示范中心)”,将进一步加强医院的医护和患者一对一管理,更好地衔接胸痛中心和房颤中心病人的管理服务工作,以更优质、更高效和更先进的医疗资源为广大患者服务。

 

 

 

 

颁奖仪式

 

 

(文、图:李金轶  编辑:胡晓云  审核:李锦 支荣)