医院微博智慧医院人力资源部

护理部开展一级质控员精准培训 为提升护理质量添动能

发布时间 : 2020-09-25 点击量 : 334

   9月23日,由我院护理部举办为期一周的一级质控员培训班在综合楼学术报告厅圆满落幕。本次培训牢牢把握新时代护理工作要求,着力在精准化培训上下功夫,坚持靶向发力、精准施策,找准工作切入点和着力点,不断提高培训质量和水平。

一级质控员是护理三级质控体系中开展科室质量检查与控制的管理人员,是保证科室护理质量的主要力量。现代管理学的实质是对人的管理,对一级质控员的管理实际上是对人的管理的具体体现。如何运用科学的方法选拔和培养优秀的临床一线的管理人员,是保证有效管理,提高护理质量,进而改善患者就医体验的重要举措。

本次培训班以精准培训为导向,充分调研一线需求定制课程和培训项目,“干货”满满又具有较好的可操作性。培训模式采用理论与实践相结合,内容涵盖质控技巧、护理专业医疗质量控制指标(2020年版)解读、新冠肺炎医院感染防控、护理人文等。同时,组织学员参与三级质控实践,各质控组长现场指导一级质控员如何落实护理质控,通过理论+示范的教学,加深学员对于各项标准的理解与判读的一致性,助力提升护理质量。

据介绍,护理质量控制的终极目标是提高护理质量,对一级质控员进行精准化培训,一方面使质控员明确质控内容、具体方法,工作中以标准为指南严格自律,保证质控的科学性、规范性、有效性、减少偏差。另一方面,质控员整体素质得到提高,在科室中积极发挥作用,协助护士长进行科室管理,检查各项护理工作落实情况,及时发现工作中存在的问题和不足,严格把好质量关,切实落实质控前移,保障患者护理安全。

来自我院各临床科室的47名护理骨干和医联体单位银海医院的10名护理人员参加了培训。

 

 

质控员培训班现场

质控员参与三级质控现场

 

 

文/图:刘艳   编辑:支荣 孙玲   审核:廖春燕  李锦