医院微博智慧医院人力资源部

我院多学科成功独立完成一例高难度的心脏病合并颈椎强直性脊柱炎患者心脏瓣膜置换术

发布时间 : 2020-09-23 点击量 : 205

 

近期桂医附院心脏大血管外科在麻醉科、手术室等学科的通力协作下,成功独立完成一例高难度的心脏病合并颈椎强直性脊柱炎患者心脏瓣膜置换术。

该手术的成功标志着桂医附院心脏大血管外科团队、麻醉及体外循环团队、手术室护理团队等,达到了区内领先,国内同级别医院领先的水平。

陈先生患心脏病10余年,同时合并颈部强直性脊柱炎,这样特殊的患者行心脏瓣膜置换术麻醉、手术风险极大,患者辗转数家大医院反复保守治疗。

近日,因病情加重,急诊入住桂医附院心脏大血管外科,患者进一步完善检查,确诊为;风湿性心脏病,二尖瓣狭窄并关闭不全,主动脉瓣关闭不全,三尖瓣关闭不全,房颤,心功能不全,强直性脊柱炎。

入院后立即用药物积极治疗,纠正心功能的同时,心脏大血管外科主任王平善组织多学科专家们认真讨论合并颈部强直性脊柱炎心脏瓣膜置换术的风险和难度,并与患者家属充分沟通后,一致认为该患者需要行手术治疗,方能彻底解决病痛。于是陈先生经历了一场特殊心脏瓣膜置换术的生死考验。

重重困难背后  医务人员接受考验

强直性脊柱炎的患者麻醉是一个难题,由于强直性脊柱炎可累及整个脊柱,包括颈椎、胸椎和腰椎,整个躯干失去正常的生理形态,无论实施任何外科手术,均可致使麻醉难度与风险同步倍增。

最让人担心的应该是困难气道。颈椎受累颈项强直,前屈、后伸、侧屈障碍,头后仰极度受限,使甲颏间距缩短、颈伸展高度障碍,下颏几近接触胸骨,形成了病理性困难插管的解剖学因素。

无法按正常方式行气管插管,心脏手术需要进行深静脉穿刺,由于患者头高V 字形体位的右颈内静脉无法正常暴露,也加剧了该操作的难度, 同时患者因心脏病导致心肺功能障碍,对手术医师和麻醉医师的围手术期管理提出更多的挑战和要求。

 

患者颈椎僵硬屈曲体位

攻破重重难关

桂医附院麻醉科二区负责人王永旺博士高度重视,特别安排在心脏手术麻醉方面具有丰富经验的庞宏宣副主任医生予以配合,并组织参与人员进行术前讨论,指出该患者病情特殊,麻醉风险极大,ASA Ⅳ级,随时有可能发生病情变化危及生命,应高度警惕慎防意外发生,充分评估该危重患者的麻醉风险及技术难度,并与患者家属沟通,对患者制定详尽周全的麻醉方案, 降低麻醉风险。

 


 

手术中

首先,充分的术前气道评估,预计到通气及插管困难的风险,并制定好麻醉诱导及插管方案,以及备选方案、紧急气道处理方法,插管失败的处理方法(包括唤醒患者等),接着,患者因颈部僵硬,处于固定状态,维持患者的体位十分重要,须竭力防止术中颈部过度伸屈,及关节牵拉和体位不当导致意外损伤,王永旺、庞宏宣等麻醉医师团队为该患者采取清醒可视喉镜下气管插管,事先耐心给患者进行心理抚慰疏导,减小患者心理应激和恐惧焦虑,先行环甲膜穿刺行气管表面麻醉、患者能主动配合麻醉医生,而且保留了自主呼吸,为麻醉医生顺利插管麻醉争取了时间,避免了麻醉插管过程中缺氧、躁动呛咳导致严重心律失常等心脏意外的发生。

其次,患者因强直性脊柱炎不能平卧,麻醉及手术室护理进行的各项操作均带来了极大的困难, 由于心脏手术必须进行较多的有创操作,如为了监测血流动力学,需完成三腔深静脉置管,由于颈部前屈固定,无法正常按解剖定位操作,甚至超声探头的放置和穿刺针的进针方向均出现困难,麻醉团队运用熟练的超声引导定位,一次穿刺成功,避免反复操作造成并发症。这一操作需要麻醉医生不仅具有丰富的影像学知识,更需要精湛的穿刺技术。

手术成功彰显医院综合实力

心脏大血管外科副主任医师王玮介绍说,合并颈椎强直性脊柱炎患者心脏瓣膜置换术对手术医生具有极大的挑战,患者无法采取正常心脏手术的平卧位,术野暴露困难,胸廓畸形,需要进行复杂的心脏操作对手术医生的技术操作带来严峻的考验。

在医院雄厚的综合技术实力保障下,由心脏大血管外科团队,麻醉科、手术室及相关科室医务人员凭借精湛技术,齐心协力,竭尽所能地为患者保驾护航,术中患者生命体征平稳,顺利完成手术,术后经过医护人员的精心治疗和护理,恢复良好,并即将康复出院。

 

文:李晓玲    图:李振荣   编辑:支荣    审核:王振冉 李锦