医院微博智慧医院人力资源部

桂医附院签约成为广西首家“中国肾脏病大数据协作网”平台合作单位

发布时间 : 2020-09-22 点击量 : 157

 

9月20日上午,桂林医学院附属医院与(南方医院)国家肾脏病临床医学研究中心举行“中国肾脏病大数据协作网”平台签约仪式。

这意味着,该医院成为广西首家成功签约“中国肾脏病大数据协作网”平台的合作医疗机构,这将造福桂北地区及周边省市肾脏等疾病患者。


 

签约现场

当天,中国科学院院士、国家慢性肾病临床医学研究中心主任、国家器官衰竭防治重点实验室主任侯凡凡,桂林医学院副院长、附属医院院长李清华,附属医院副院长金俊飞,以及南方医院肾内科副主任、国家慢性肾病临床医学研究中心副主任梁敏,南方医院肾内科副教授聂晟、秘书罗卫红,附属医院肾内科、科研科相关负责人出席签约仪式。金俊飞主持签约仪式。

 


 

李清华与侯凡凡院士签约后握手合影

为改善中国肾脏病患者的临床诊疗水平,提高肾脏病患者出院后随访及社区慢病管理质量,促进医院管理和科研水平发展,(南方医院)国家肾脏病临床医学研究中心与中国疾病预防控制中心慢病中心联合发起“中国肾脏病大数据协作网”平台,并于2018年12月在北京正式启动。

侯凡凡院士介绍说,中国作为世界第一人口大国,有超过1.2亿成人罹患慢性肾脏病,全国三甲医院每年有超过600万住院患者发生急性肾损伤,用于终末期肾脏病的肾脏替代治疗(透析和肾移植)每年耗费数百亿元卫生资源。我国肾脏疾病的负担日益严重,防治水平亟待提高。

目前,信息化建设是国家重点战略之一,为了促进肾脏病领域信息化建设的提速。(南方医院)国家肾脏病临床医学研究中心希望通过“中国肾脏病大数据协作网”项目的实施,整合政府相关管理部门、各级医疗机构及患者个人的肾脏病相关数据,构建集肾脏病临床诊疗、医疗控费、社区筛查、慢病管理、远程服务和决策支持等多种功能为一体的大数据平台。实现肾脏疾病相关数据的互联融合,开放共享。推动我国肾脏病防治事业的进步,保障国民健康,为实现“健康中国”战略做出贡献。

这次在广西的首家签约单位为何选择桂林医学院附属医院?

侯凡凡院士解释说,因为桂林历史悠久,文化底蕴深厚,医疗资源丰富,近些年来,桂林医学院附属医院不管在发展规模上,还是临床科研教学等方面都取得了长足进步,尤其是肾脏病学科方面发展迅速,此前有过多次合作。这次双方携手合作,桂林医学院附属医院将成为协作网的合作单位之一,我们将给予医院更多的指导,双方共同努力,一起为健康中国做出更大的贡献。

李清华对侯凡凡院士以及(南方医院)国家肾脏病临床医学研究中心选择桂林医学院附属医院合作表示衷心感谢。我们将全力配合,整合全院及医联体单位相关资源,加快信息化建设,让“中国肾脏病大数据协作网”大数据平台造福更多患者。

据了解,作为“中国肾脏病大数据协作网”合作单位之一,桂林医学院附属医院将参与协作网信息化平台建设的实施和应用。逐步实现肾脏疾病相关数据的互联融合,开放共享,及时掌握肾脏病的发病、患病和死亡状况,为国家制定肾脏病的防控策略和措施、优化临床治疗措施、预测风险等提供科学依据,为肾脏病科学提供大数据支撑。


 

 合影

 

文、图、编辑:支荣   审核:李锦