医院微博智慧医院人力资源部

节约粮食,冷藏储存家庭剩饭剩菜

发布时间 : 2020-09-22 点击量 : 172

 

我国作为发展中人口大国,每年需要大量进口粮食。习近平总书记作出厉行节约 反对浪费重要指示。那么,家庭里的剩饭剩菜必须要倒掉吗?宁波市食品检验检测研究院做了一项关于隔夜菜的科学实验,用30道菜、450个检测数据,解开隔夜菜的谜团。

此次实验选取了市售常见的蔬菜、肉类、蛋类等32种原材料,在宁波食检院的单位食堂,按照居民饮食和烹饪习惯烹做了30道家常菜。这30道家常菜主要分为肉菜、半荤半素、素菜和凉拌菜4种。每种样品分别放置于4℃环境(模拟家用冰箱)及25℃环境(模拟常温环境)中,分别于0小时、6小时后、12小时后、24小时后检测亚硝酸盐含量和菌落总数。结论如下:

1.所有菜肴在4℃条件下冷藏储存,24时后亚硝酸含量仍基本不变,微生物增值较少。

225℃下储存,24时后亚硝酸含量:肉菜基本不变,炒叶菜最高(100mg/kg以上,远超过GB2762-2017中规定的腌渍蔬菜的20mg/kg的限量指标)。

325℃下储存,24时后微生物增值较多,凉拌菜菌落总数最多。

中国农业大学范志红博士的研究也得出相同的结论:放冰箱里的隔夜菜可以吃!

我科综合其它一些资料对此给出建议:

1.剩饭剩菜记得放冰箱冷藏。夏天中午的剩菜也要放冰箱。

2.适量烹饪蔬菜。因为隔夜再翻炒,维生素就损失殆尽了。

3.卤菜要炒熟。

4.凉拌菜最好现做现吃。尤其木耳不能泡发、存放太久。

 

预防保健科