医院微博智慧医院人力资源部

桂林电影院一观众抽搐并口吐白沫,附属医院这四位专硕学员挺身而出……

发布时间 : 2020-09-22 点击量 : 194

 

“谢谢你们伸手相救,真的很感谢”……

救人事件发生在9月18日20时许,桂林电影院内一位年轻男子在看电影期间突发癫痫,浑身抽搐,同一影厅内的在桂林医学院附属医院规培的专硕学员、临床医学院2018级三年级研究生施佳成、刘祎皓、张琪琦、陈晓欢听到呼救声后立刻展开救治,危急时刻,他们利用所学专业知识,对该男子进行了紧急抢救。

这四位专硕学员在其送入桂医附院急诊科脱离危险后,才悄悄离去。


施佳成快速走向年轻男子

“当时我们进电影院观看五分钟左右,突然听到有人呼救,我们摸着黑,立刻走向呼救的地点,走近后发现一男子瘫坐在座位上,口吐白沫并不断抽搐。”张琪琦说


四位同学和周边市民合力救治年轻男子

“我大声呼叫这位男子,发现他意识障碍不能应答,牙关紧闭。我们便将他平卧在地上,检查了生命体征,颈动脉、桡动脉搏动及呼吸存在,向旁人求助拨打120急救电话,立即采取措施保持呼吸道通畅,我在清理其口腔分泌物时不慎被其咬伤,在现场条件有限的情况下,我们向旁人借了一只笔充当牙垫。”刘祎皓说,经过简单处理伤口,他的手伤已经没有大碍了。


120及时赶到,四位专硕学员护送年轻男子去急诊

5分钟后该男子停止抽搐,但意识仍模糊。询问其朋友此前无异常表现及外伤,联系家属后询问病史得知既往有癫痫病史,此时120急救人员到达现场,将他病情及既往史告知急救人员后,我们便协助他们将病人送至桂林医学院附属医院急诊科。


参与救人的张琪琦、 刘祎皓、施佳成、陈晓欢

事后,男子的朋友一直向四位专硕学员鞠躬道谢,陈晓欢表示:“当时情况比较紧急,但作为医学生,在这种情况下,我们不可能袖手旁观,必须挺身而出,要尽一份力。”直到看到人生命体征平稳后,四位专硕学员才放心地离开。


张琪琦和刘祎皓正在查房

据了解,四名专硕学员都是中共党员,在研究生就读期间学习成绩一直不错,多次参加过应急救治竞赛。在生活中,做事负责、热心肠,很受老师和同学们的喜爱。


施佳成正在听诊

回想起当天晚上的事,施佳成表示:“希望他能尽快好起来,我在初中的时候也遇到过一次同学癫痫发作,那一次我不知道怎么做,没有帮助到对方,现在我作为医学生,出于医者天职,我有能力、有信心帮助到别人,这是一件特别开心的事。”

回校后,桂林医学院附属医院的老师了解到专硕学员的救人行为,为他们勇于担当的精神感到骄傲!这次救人事件中,他们用所学的医学知识做了对的事情,是大家学习的榜样!他们的行为体现出对桂林医学院、附属医院弘德善医校训、院训精神的传承,好样的!

 

文、图、编辑:支荣    孙玲        审核:谢芳   李锦